Найти в Дзене

Почти замок - в бывшем Подмосковье

Трёхгорный (Бадаевский) завод, расположенный на Кутузовском проспекте в Москве, похож на замок: огромные ворота, башни, высокие потолки, арки, крутые лестницы, колонны, эркеры, толстые стены, колодцы, сложная система подвалов… Причём он напоминает именно те усадьбы и замки, которые каждый владелец переделывал или достраивал «под себя». В итоге завод-замок дошёл до нас как архитектурный комплекс, в котором смешались разные стили - историзм, неоромантизим, модерн, неоготика, псевдоготика…

-2

Попав сюда с экскурсией, я вспомнила, что уже была в одном из зданий бывшего завода с детьми – в батутном центре. Но тогда мы шагали под сильным дождём из какого-то бокового входа, потому не рассмотрели всю территорию предприятия. И вот теперь благодаря Промпоезд и МосПромАрт мне представилась возможность погулять по заводу и внимательно рассмотреть всё внутри и снаружи :).

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Сейчас пиво здесь не варят; производство окончательно остановилось в 2006 году. Помещения сдаются в аренду (помимо батутов тут есть стрелковый клуб, квест-студия, рестораны и многое другое). Не все стараются поддерживать исторический облик сооружений, - но всё же пока Бадаевский завод сохраняет тот самый дух старины…

-10
-11
-12

Завод был основан в 1875 году. Почему именно тут? Во-первых, в те времена эта местность ещё считалась Подмосковьем, и земля была дешевле, чем в Москве. Поэтому предприятие занимает огромную площадь. Во-вторых, имеется большая дорога. В-третьих, рядом Москва-река. В-четвёртых, под землёй есть источники, и можно вырыть несколько скважин с чистой водой, которая очень важна для приготовления пенного напитка.

-13
-14

Проект материально поддержало товарищество купцов. Есть легенда, что во время «презентации» во дворе бил настоящий пивной фонтан!

-15
-16

Трёхгорный завод стал одним из передовых предприятий своего времени. Тут была открыта самая крупная в Европе солодовня. На заводе действовала система «климат-контроля» для прорастающего солода. Здесь построили водонапорную башню и элеватор. На предприятии работали паровые двигатели и единственный в России механический аппарат для проращивания солода. Руководство получило право не только выращивать на своём производстве привезённые из-за границы дрожжи, но и продавать их другим пивоварням. Пиво на заводе готовили и разливали, а потом развозили по ресторанам.

-17
-18

-19
-20
-21
-22

Советую побродить там :) (можно и без туристической группы). Это действительно путешествие во времени!