Трёхгорный (Бадаевский) завод, расположенный на Кутузовском проспекте в Москве, похож на замок: огромные ворота, башни, высокие потолки, арки, крутые лестницы, колонны, эркеры, толстые стены, колодцы, сложная система подвалов… Причём он напоминает именно те усадьбы и замки, которые каждый владелец переделывал или достраивал «под себя». В итоге завод-замок дошёл до нас как архитектурный комплекс, в котором смешались разные стили - историзм, неоромантизим, модерн, неоготика, псевдоготика…
Попав сюда с экскурсией, я вспомнила, что уже была в одном из зданий бывшего завода с детьми – в батутном центре. Но тогда мы шагали под сильным дождём из какого-то бокового входа, потому не рассмотрели всю территорию предприятия. И вот теперь благодаря Промпоезд и МосПромАрт мне представилась возможность погулять по заводу и внимательно рассмотреть всё внутри и снаружи :).
Сейчас пиво здесь не варят; производство окончательно остановилось в 2006 году. Помещения сдаются в аренду (помимо батутов тут есть стрелковый клуб, квест-студия, рестораны и многое другое). Не все стараются поддерживать исторический облик сооружений, - но всё же пока Бадаевский завод сохраняет тот самый дух старины…
Завод был основан в 1875 году. Почему именно тут? Во-первых, в те времена эта местность ещё считалась Подмосковьем, и земля была дешевле, чем в Москве. Поэтому предприятие занимает огромную площадь. Во-вторых, имеется большая дорога. В-третьих, рядом Москва-река. В-четвёртых, под землёй есть источники, и можно вырыть несколько скважин с чистой водой, которая очень важна для приготовления пенного напитка.
Проект материально поддержало товарищество купцов. Есть легенда, что во время «презентации» во дворе бил настоящий пивной фонтан!
Трёхгорный завод стал одним из передовых предприятий своего времени. Тут была открыта самая крупная в Европе солодовня. На заводе действовала система «климат-контроля» для прорастающего солода. Здесь построили водонапорную башню и элеватор. На предприятии работали паровые двигатели и единственный в России механический аппарат для проращивания солода. Руководство получило право не только выращивать на своём производстве привезённые из-за границы дрожжи, но и продавать их другим пивоварням. Пиво на заводе готовили и разливали, а потом развозили по ресторанам.
Советую побродить там :) (можно и без туристической группы). Это действительно путешествие во времени!