Новичкам, которые только начинают познавать криптовалютный мир, предстоит познакомиться со множеством удивительных терминов. Одним из них является блокчейн – технология, на которой построены практически все популярные криптовалюты.
Что такое блокчейн?
Если говорить техническим языком, то блокчейн (Blockchain, в пер. с англ. – «цепочка блоков») представляет собой распределённую базу данных, в которой хранится реестр упорядоченных блоков (записей). Принцип распределения позволяет ей храниться сразу на множестве компьютеров, участвующих в общей сети, из-за чего усложняется взлом и несанкционированное изменение хранящейся информации.
Блоки, как уже говорилось выше, хранятся в упорядоченной цепочке. Если пользователь обладает доступом к последнему открытому блоку, то по имеющимся связям он может посмотреть и более ранние записи.
Кстати, вопреки расхожему мнению, блоки не являются цельной структурой и состоят из двух частей:
· заголовка, в котором содержатся все необходимые метаданные (ссылка на предшествующую запись, контрольная сумма и т. д.);
· тела блока, где хранится информация об участниках сделки и проведённых транзакциях.
Ключевые особенности технологии
Блокчейн считается уникальным инструментом для построения сверхнадёжных баз данных благодаря следующим преимуществам:
· Отсутствие необходимости хранения информации на центральном сервере, который уязвим по отношению к физическим поломкам и кибератакам. Все блоки хранятся на компьютерах каждого из пользователей. Поэтому даже такое маловероятное стечение обстоятельств, как выход большинства устройств участников системы из строя не повлияет на целостность массива данных.
· Доступ ко всем транзакциям можно получить с любого компьютера, подключённого в базе данных. Кроме того, распространяющаяся в системе информация подвергается хешированию, которое исключает любые подмены со стороны злоумышленников.
· Вся появляющаяся в системе информация подлежит шифрованию. Благодаря этому обеспечивается анонимность участников. Идентифицировать отправителей и получателей блоков могут только пользователи, которым известны номера их кошельков.
Перспективы развития технологии
Эксперты портала TopCoinsList.com считают, что технология блокчейн в ближайшем будущем будет использоваться повсеместно, где требуется полная синхронизация данных и высокая устойчивость к внешним вмешательствам. В частности, помимо функционирования криптовалютных платформ, её с успехом можно использовать в банковской сфере. Это не только в разы ускорит процесс обмена денежными средствами, но и упростит юридическое сопровождение сделок.
Ещё одним ярким примером является блокчейн-технология создания реестров недвижимости. Такая система сама по себе выступает гарантом прозрачности и законности проводимых сделок, заменяя собой неспешные процедуры нотариальной заверки документов. По аналогии блокчейн может применяться в автоматизированных системах подтверждения авторских прав, документальных архивах, базах данных заключённых контрактов и т. д.
В целом, можно сказать, что блокчейн – это потрясающая разработка, которая в ближайшее десятилетие кардинально изменит принципы сетевой коммуникации.