Высшая школа экономики (ВШЭ) полностью откажется от проведения традиционных лекций и обяжет всех преподавателей записывать онлайн-курсы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова ректора вуза Ярослава Кузьминова в рамках международной образовательной конференции EdCrunch 2018.
«Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — отмечает Кузьминов.
Он добавил, что на данный момент посещаемость обычных лекций во ВШЭ составляет 15–17%, отметив, что показатель вовлечённости студентов в процесс обучения ещё ниже.
Кузьминов пояснил, что «современный онлайн-курс подразумевает большой объём обратной связи с преподавателем» и обучение в таком формате невозможно пройти, если студент не вовлечён в изучение предмета. При желании студенты смогут встретиться с преподавателем в формате «расширенного семинара».
По его мнению, такой формат обучения повысит качество высшего образования в России. Многие преподаватели были недовольны нововведениями, больше всего сопротивления оказали экономисты.
В Министерстве науки и высшего образования заявили, что любой вуз России имеет право полностью перейти на онлайн-курсы, если при этом не нарушается трудовое законодательство.
Я смотрю, прогресс не стоит на месте: теперь не нужно будет ходить на лекции - достаточно просто скачать их на планшет и слушать в свободное от профанации время. Нет, я не хочу сказать, что все, кто прогуливает пары – профаны. Многие студенты, особенно иногородние, особенно вечерники, работают днём, после этого волочат тушки на пары, а потом тащатся домой или в общежитие, где вперемешку с домашкой к семинарам составляют финансовые отчёты.
В моей альма-матер с недавнего времени ввели листок учёта посещаемости лекций: посетил все – получи автомат, завалил – получи автомат, постреляешь по мишеням. Эта мера позволила затащить на самые скучные и не особо нужные предметы лодырей, балующихся напитком «Виноградный день». В то же время ребята, совмещающие учёбу с работой, вынуждены просиживать штаны, выслушивая невнятный бубнёж старого лектора с дефектом дикции.
В любом случае, нужно дождаться, когда инициатива принесёт ощутимые плоды. Если в результате преобразования успеваемость студентов вырастит – так тому и быть, если даст противоположный эффект – что ж, не беда. Ничего лучше лекций человечество пока не придумало.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!