Д. Песков пресс-секретарь российского президента, в своем интервью СМИ сообщил, что с подачи украинских СНБО (Совета нац. безопасности и обороны) и Министерства по экономическому развитию и торговле, ведены ограничения, касающиеся российских компаний осуществляющих грузоперевозки по заказам Донецкой и Луганской народных республик.
Санкции распространяются на 3 компании и предусматривают замораживание активов, блокирование денежных операций, частичный либо полный запрет транзитных автомобильных и авиационных рейсов.
- АО «РЖД Логистика» — компания занимает 17 % транспортного логистического рынка России;
- «Газгольдер»;
- «Промкомплекспласт».
Причинами называются деловые отношения с компаниями находящимися на территориях ЛНР и ДНР не подконтрольных украинской столице, которые нарушают существующие международные принципы и оказывают поддержку террористам в виде материального и финансового обеспечения. Разновидностью такого содействия являются систематические грузоперевозки через закрытые контрольно-пропускные таможенные пункты.
Этой новости предшествовало известие, о пополнении украинского санкционного списка еще 19 организациями, принимавшими участие в строительстве моста в Республику Крым. В целом, за год список увеличился на 520 физических и 288 юридических лиц. Общее число фигурантов попавших в украинскую немилость составляет 2,5 тысячи.
Ответные меры не разглашаются, но внесены уточнения
Их разработка требует грамотного, обдуманного подхода и должна базироваться на принципах взаимосвязи, они должны:
во-первых – работать на интересы России;
во-вторых – быть ощутимы для Украинской стороны и достигать намеченных целей.
Санкции не должны приводить к положительным последствиям
Пример 1.
Из-за нависшей санкционной угрозы многие компании и физические лица обнуляют свои счета за границей, в связи с чем значительно возрос валютный приток в Россию, что сиграло положительное воздействие на экономику.
Пример 2.
Ранее государственной думой были приняты меры по введению санкций в ответ на не дружественные действия США и стран «Евросоюза». Принятый закон дал возможность правительству запрещать ввоз различной продукции из этих стран. Что впоследствии положительно сказалось на положении дел в российском внутреннем рынке — исключив иностранную конкуренцию, были созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса.
Четко сформулированных, готовых к обнародованию, ответных мер касающихся Украины пока нет. Ведётся активная работа в этом направлении.
Источник: https://firbonews.ru/