Найти тему

Череповец: что вы там забыли? (4)

9 августа

Как-то раз я обратилась к своему навигатору с вопросом о маршруте в один провинциальный городок. Вместо ожидаемого пути на экране высветился резонный вопрос:

-2

Я и сама себе этот вопрос задавала по пути в Череповец - город не туристический, промышленный. Есть ли там что посмотреть кроме безликих многоэтажек?

Город встретил неожиданно теплой погодой, затем последовал жаркий прием Наташи с мужем. У них в квартире, на диване, обхватив кружку с чаем, поглаживая прильнувшую ко мне Масю, я оторопело размышляла об историях любви хозяйки, которые обрушились на мой неподготовленный опыт: один любовник другого учит как понравиться в постели любимой... хм.

-3

- А пойдемте гулять, здесь совсем рядом, возле Рыбинского водохранилища у нас «Тропа здоровья». Зимой мы там на лыжах ходим, а летом эта часть леса превращается в прогулочный парк - воодушевленно пригласила Наташа.

Пока шли мимо стандартных девятиэтажек, она рассказывала нам о Череповце. Город расположен в месте впадения реки Ягорбы в Шексну, это левый приток Волги. На берегах обосновались два основных градообразующих предприятия: «Северсталь» - сталелитейная и горнодобывающая компания и «Апатит», производящая минеральные удобрения.

Дымящие промышленные сопки труб и щупальца кранов этих двух гигантов видны на каждой панораме города - словно объемная обложка учебника по экологии. По словам Наташи, оба предприятия крепко стоят на своих кряжистых производственных ногах: средняя зарплата на «Северстали» у обычного работника 50-60 тыс. При этом на «Апатите» несколько меньше, но целый букет льгот – стоматология и протезирование в частных клиниках, квартиры для работников, которые можно купить в аренду, путевки по льготным ценам и прочие бонусы.

-4

За разговором мы дошли до асфальтированного спуска, серая полоса дороги разрезала лес. По ней оживленно в обе стороны катят велосипеды, мамы-папы толкают коляски, собаководы прогуливают своих мохнатых друзей, бегуны всех мастей сосредоточенно марафонят – место явно у народа популярное.

-5

От этой дороги вправо и влево расходятся тропки в лес. В одну из которых мы и углубились, оказавшись в сени высоченных деревьев. Лес встретил нас прохладой и влажностью. По краям тропинки там и тут раскинул свои резные листики папоротник. Разговоры сами по себе сосредоточились на грибах, ягодах, блюдах из лебеды и папоротника. Сергей оказался мастером приготовления неочевидных растений: он рассказал мне как жарить молодую лебеду и мариновать папоротник. Уворачиваясь то и дело от велосипедов, мы продвигались в глубь леса. Удивительно: комаров нет совсем - они к нам что ли улетели на юг, отдохнуть?

Это был лес, лес который я уже не видела очень давно, но он был как будто прирученный: скамейки-пеньки, множество скворечников, чистота – соблюдена та самая грань, когда место, не оскоплено, но уже не до мурашек дикое. Стало вечереть и мы повернули назад.


По сумрачным довольно опрятным улицам горожане спешили домой. Мимо нас медленно проехала машина с цистерной, поливая асфальт.

- У вас улицы моют? - спросила я удивленно.

- Да, каждый вечер. Промышленный город: пыль, выбросы - ответил Сергей.

Завтра мы познакомимся с основными достопримечательностями Череповца.