Наконец-то удалось побывать в тех местах, где жил когда-то Пушкин, встречался с Анной Керн и вдохновленный природой Псковской области подарил нам много стихов.
Самое смешное, что я когда-то прожила в тех краях 24 годат, в 100 км, но в Пушгорах не была. В школе почему-то экскурсии не организовывали, хотя из Москвы даже детей возят за 600-700 км.
Итак, село Михайловское. Организовано место для машин, что очень важно для путников.
Например, в соседней усадьбе Тригорское, где жили соседи Пушкина , такого счастья нет и нужно непонятно где заказывать пропуск, чтобы поставить машину на стоянку. А в Михайловском есть.
Интересная деревушка построена возле стоянки, крыши все покрыты мхом.
Кстати, традиция делать зеленные крыши из земли, травы была развита во многих странах, например в Норвегии. Раньше же не было кровельного материала хорошего и крестьяне бедные покрывали для дополнительного тепла крыши землей.
А сейчас "зеленые крыши" даже в моде, в различных ЭКО деревнях по всему миру.
До усадьбы Михайловское нужно пройти почти 1,5 км по лесу. Обычному, некоторые люди по пути даже грибы собирают, либо местные приходят.
О приближении усадьбы говорит эта избушка на середине дороги и ограждение из бревен.
Грот тоже сделан по архивам и документам в 1981 году. Пушкин упоминает его также в стихах.
Дерновый диван сделан дедушкой Пушкина Иосифом Абрамовичем Ганнибалом вместе с гротом. Восстановлен в 1980 г.
В этом доме жил до 1993 года директор, умер от продолжительной болезни, старенький был. Мой муж в детстве ездил в Пушкинские горы в 1992, помнит, что детей просили не шуметь, когда рядом с домом проходили.
Семен Степанович Гейченко (1903-1993), был директором 50 лет. При нем восстановлены разрушенные во время войны Михайловское и Святогорский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском, открыт музей "Водяная мельница в Бугрово".
Поэтому его дом теперь является музеем.
Директором Гейченко назначили в 1945 году, под его руководством разминировали усадьбу, Псковская область сильно пострадала от фашистов в годы войны. Представляете, разруха везде , крестьяне дома строили из немецких блиндажей, тягая оттуда бревна. На месте усадьбы Михайловское , кроме заминированного пейзажа ничего не осталось, все восстанавливалось с нуля по картинам, архивам.
Очень интересная коллекция видна в доме самоваров.
Возможно то самый дуб у Лукоморья...
Красивое место, правда? Это амбар для хранения льна, зерна. Сейчас там картинная галерея, посвященная Пушкину.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
А.С Пушкин
Неудивительно, живя в таком красивом месте, Пушкин много посвятил стихов природе, особенно осени.
Все постройки в усадьбе воспроизведены по архивам , документам, рисункам.
И про свой памятник у него есть стих :
" Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа..."
Как-то в юности прочитала, что Пушкин был так талантлив , потому что у него богатый словарный запас, по сравнению с простым образованным человеком того времени, равный 21 тысяче уникальных слов ! И то, только по его произведениям считали. Поэтому ему так легко давались стихи, мог любое слово в рифму подобрать.
А еще пушквоеды считают, что он мог каким-то образом путешествовать во времени, например, в стихах Евгений Онегин было использовано слово "шоссе", не характерное для того времени- дорога, тракт, но шоссе не использовалось, появилось в речи гораздо позже.
Я даже не поленилась тогда проверить эти стихи и нашла слово это.
В усадьбе сделано все в одном стиле.
Даже кормушка оформлена в виде крестьянской избы, чтобы не выбивалась из общего стиля.
И туалет в виде избы, внутри стоит унитаз, вполне современно.
В усадьбе много работников, ведь ухаживать за клумбами, косить газоны по несколько гектар кому-то нужно и довольно таки часто.
Сотрудники гордятся своими клумбами и пишут для дикарей таблички: "Просьба не фотографироваться в клумбе", устраивают выставки фото с цветущими растениями.
Даже из сотрудников кто-то увлекается рыбалкой. Забрела вот на хозяйственную часть. Подозреваю, что многие там живут, на территории Михайловское.
Дом Пушкина довольно скромный, всего один этаж. лестница в два яруса. Очень красиво цветет спирея летом вдоль лестница.
А еще открывается удивительный вид из дома на мельницу.
Разок все таки следует съездить и посмотреть на те места, где жил великий поэт, что его вдохновляло на произведения.
Из Москвы школьников возят за 600-700 км, на два дня, с ночевкой. А если живете всего в паре часов езды, то лучше выходной день провести с пользой.
Помимо пушкинских мест рекомендую посетить частный зоопарк, очень классный оказался.
Хотите еще опытов над продуктами или экспериментов , где можно в Москве пообедать в необычном месте? Что можно сделать своими руками из обычных вещей, что сажать на даче, подписывайтесь на канал.