Владимир Черновол (вспомнил Володю)
Возникновение
Туапсе в переводе с адыгского языка (именно с адыгского и именно так говорят сами адыги, а не адыгейцы, как по незнанию иногда говорится и пишется) означает "Душа двух" – Туапсе, а словосочетание "Две воды" на их языке звучит Псы Ту.
Они, аборигены здешних мест, назвали реку так за то, что рождается она из двух душ – двух рек Чилипси и Пшенахо, сливающихся в 20 километрах от устья реки Туапсе. По реке было названо и место проживания. Только проживали местные адыги не в долине реки Туапсе, а на горных террасах, на высоте 80 – 35- м. Остатки фундаментов их жилищ и сейчас можно отыскать в истоках рек и ручьев: Паука, Саламатовой Поляны (бассейн реки Цыпка), ручейка, впадающего в реку Туапсе у поста ГАИ, ручья Казенного (за селом Красным) и т.п.
Там, где адыги выбирали место для жилья, ночная температура была на 8 – 10 градусов выше, чем рядом в долине реки, куда согласно законам физики стекает холодный, более тяжелый воздух. К тому же у реки – постоянная сырость, а на горах – здоровый климат.
Русские после окончания захватнической и победоносной для них Кавказской войны 1838 –1964 гг. селились на манер своих предков – на излучинах и в устьях черноморских рек.
Возвращенные из мест выселения адыги после окончания этой войны были расселены так же, по-русски.
Но в чем-то русские переняли опыт аборигенов: крепость-то и военные поселения в 19838 и 1840 годах они возвели не в малярийной, покрытой тростником долине реки Туапсе, а на Крепостной (потом Церковной) горке.
Геоморфология
Город раскинулся вокруг устьев двух рек – большой реки Туапсе (длиной 38 километров) и меньшей (8 километров) реки Паук. Площадь города 31 гектар, протяженность с северо-востока на юго-запад вдоль русла реки Туапсе 6 километров, поперек от Агойского перевала до села Краянского – 8 километров.
В географическом центре города располагается возвышенность Варваринка, максимальная отметка под телевизионной вышкой – 195 метров. Название ей дано в 1938 году в честь любимой дочери мецената Сибирякова. В тот год он организовал Варваринское училище виноградарства и садоводства, находилось оно на том месте, где сейчас располагается здание администрации Туапсинского района.
В конце 40-х годов прошлого века еще сохранились на склонах Варваринки террасированные полосы от виноградников. На спускающихся с горы отрогах, занятых улицами Зенитной, Морской, Полетаева, Ленских рабочих, Коммунистической, Шапсугской, Красных командиров, Карла Маркса и Кронштадтской, основания фундаментов домов сложены отложениями древних морских террас: гравий, галька, пески, суглинки, глины. Их возраст плестоценовый – несколько тысяч лет назад здесь плескалось море.
С инженерно-геологической точки зрения город располагается в весьма благоприятных условиях для гражданского и промышленного строительства.
Упомянутые плейстоценовые террасы местами сложены набухающими глинами. После проведения грунтовых изысканий туапсинской экспедицией Северо-Кавказского ТИСИЗа были даны рекомендации возвести дополнительные этажи на домах на улицах Полетаева, Кошкина и Пушкина – на Грознефти, построенные в конце 40- годов прошлого века пленными немцами без учета набухающих свойств грунтов оснований фундаментов. После выполнения рекомендаций дома перестали трещать.
Аллювиальные грунты долин реки Туапсе (мощность до 54 метров по улице Гагарина) и реки Паук – нормальное основание для строительства. Так же, как и делювиальные грунты большей части пригородов. Под улицами Звездной и Говорова залегают ? мергели верхнемелового возраста – отличное основание. Сложности возникают лишь в районе площади Октябрьской революции, расположенной над линзами ? глины, и оползневых участках на улицах Харьковской, Киевской, Кутузова.
Однако по сравнению со многими другими городами Туапсе расположен в благоприятных инженерно-геологических условиях для гражданского и промышленного строительства.
Слабые грунты основания и оползневые явления – тоже не препятствие для строительства. При проведении соответствующих инженерно-строительных мероприятий устойчивость зданий будет 100 процентов.
На северо-западе города располагается мыс Кадош. Это склоны горы Паук – 254 метра и вершины – 282 метра над Агойским перевалом и их гребни, выполаживающиеся ? перед берегом моря террасированными поверхностями выравнивания с почти горизонтальным рельефом. К морю они обрываются крутыми, до вертикальных скалами берегового клифа высотою 40 – 60 метров.
Климат
Город Туапсе находится как раз на границе влажных (на юго-востоке) и сухих (северо-запад) субтропиков. Соответственно, количество осадков составляет среднюю по Черноморскому побережью Кавказу величину – 1220 миллиметров в год, В сухих субтропиках, для сравнения на Таманском полуострове, – 332 миллиметров, во влажных, в Сочи, – 2093 миллиметра в год.
Зима с оттепелями. Средняя температура января в городе Туапсе составляет 4,3 градуса тепла, на Кадошском маяке – 5–2 градуса. Абсолютный минимум температуры, отмеченный 7 февраля 1954 года, – 19,1 градуса мороза. В отдельные годы бывает, что температура воздуха за зиму ни разу не переваливает за 0 градусов.
При затоках теплого воздуха в январе и феврале в отдельные дни температура может достигать 18–23 градусов тепла. А вот в 1938 году, наоборот, снег выпал в декабре и растаял только в марте.
Весна ранняя. Первые ранневесенние цветы – морозники и цикламены – могут зацвести в декабре. Подснежники и пролески – в январе, и обычно цветут весь февраль. В середине марта количество ранневесенних видов цветов достигает 20.
Однако характер весны с середины марта может обнаружить затяжной режим. Заморозки могут случиться даже в конце апреля (24 апреля 2006 года ночью наблюдалось минус 4 градуса).
Только в мае устанавливается длительный период (приблизительно до последних чисел октября) со среднесуточной температурой до плюс 15 градусов. Средняя продолжительность безморозного периода 248 дней, но могут случаться зимы без заморозков.
Лето умеренно жаркое. Наиболее теплая погода устанавливается с середины июня. Устойчивая среднесуточная температура воздуха, превышающая 20 градусов тепла, сохраняется до 10 сентября. В июле и августе дневная температура может подниматься до 30–35 градусов тепла. Но таких дней не более чем 3–5 за месяц. Вообще август несколько теплее при морском климате, чем июль: 23,4 градуса против 23,8. В отдельные летние дни возможны ливневые дожди с грозами (которые, кстати, могут в отличие от всей России греметь в любой месяц года), шквальными ветрами и смерчами.
Купальный сезон длится в среднем 150 дней. Среднемесячная температура морской воды в июле – сентябре от 22,4 до 24,7 градуса тепла.
Осень теплая. Среднемесячная температура в сентябре достигает 19,3 градуса тепла, морской воды – 22,4 градуса. Заморозки, по многолетним данным, наступают 30 сентября. Хотя бывает, что в декабре случаются вполне летние деньки, как было в 1998 году: в последнюю пятидневку декабря температура воздуха в полдень достигала 25 градусов тепла. Грибы-опята, притаившиеся и не появляющиеся всю осень, бурно выползли 18 декабря и неиствовали по теплым склонам всего Туапсинского побережья до 30 декабря.
Средняя годовая скорость ветра в городе 4,5 метров в секунду, в зимний период – 6–7 метров в секунду. За год в городе насчитывается 34 дня с сильным ветром (скорость более 15 метров в секунду), на мысе Кадош (тоже – в черте города_ – 62 дня. Для сравнения: на Мархотхском перевале (Новороссийск) – 141 день, в Сочи, в районе порта – 8, в Красной Поляне – только 2 дня.
Холодный северо-восточный ветер (аналог новороссийской боры), называемый местным населением "норд-остом", возникает у нас в холодный период года (декабрь – март). Скорость ветра может достигать 40 метров в секунду, в порывах – 54 метра в секунду. Это максимальная скорость ветра для Туапсе.
Преобладание на Черноморском побережье Кавказа слабых ветров и штилей способствует комфортному ветровому режиму для рекреации и хозяйственной деятельности. Бризы смягчают в жаркое время перегревание суши, а зимой юго-восточные ветры приносят тепло.
По количеству осадков в од – 1280 миллиметров – Туапсе занимает, как и положено ему на границе влажных и сухих субтропиков, промежуточное положение; сравним: Тамань – 332 мм, Сочи (Даховский посад) – 2093. В горах всегда показатели выше: в истоке реки Шепси, в урочище Пеус – 1913, на хуторе Ачитхо над Красной Поляной – 2617, в высокогорном селе Аибга – около 4000 миллиметров в год.
Годовой ход осадков тоже подчеркивает типично субтропический характер: максимум осадков в начале холодного периода – в декабре, минимум в начале теплого – в мае.
Неблагоприятные природно-климатические катаклизмы
Редкие, но каждый год, ливни в летний период не раньше 1 августа и не позднее 10 сентября могут носить разрушительный характер, например, наводнение, случившееся 5 августа 1946 года, когда подъем уровня реки в черте города составил 5,5 метра, и с моста на Грознефти солдаты вытаскивали туши плывущих коров и проталкивали под мост плывущие деревья, а подпор воды в реке был такой, что вверх по ручью Уральской улицы плыли бревна, а на улице Фурманова мужик ловил хваткой крупную рыбу, спрятавшуюся от наводнения (личные наблюдения).
Наводнение 1 августа 1991 года, происшедшее вследствие однократного (несколько минут) выливания потоков воды из очень редких вымеобразных облаков подняло расход воды в реке Пшенахо в створе мела Георгиевского с 10 кубических метров в секунду до 1900, в селе Кирпичном вместе с рекой Чилипси река Туапсе выдала 3000 кубических метров в секунду. Для сравнения: река Волга под городом Нижний Новгород имеет расход 2770 кубических метров в секунду. Подъем реки в Георгиевском составлял 6 метров, в Кирпичном – 12. Погибло 45 человек в Туапсинском районе и 1 – в городе Туапсе.
Река Паук 2 августа 1960 года несла через Приморье 2200 кубометров в секунду, что составляет ровно половину расхода реки Кубань под Краснодаром. Пострадали первые этажи домов. Виноват в наводнении был смерч, перенесший массу воды с моря в исток реки Паук.
Гололед в городе может образовываться при температуре от минус 0,1 градуса до минус 5 только при северо-восточном ветре. Повторяемость гололеда большой разрушительной силы примерно 1 раз в 15 лет.
Наиболее ужасный гололед, которые помнят старожила города, случился в начале февраля 1954 года. Толщина льда на деревьях, проводах, стенах составила 8 сантиметров. В городе погибло 16 человек из-за неотключенного вовремя электричества, а больше из-за упавших обледенелых стволов деревьев.
Последний такой гололед случился 18 декабря 2001 года. В лесах района были поломаны все верхушки деревьев, повреждены 900 опор всех 5 линий электроснабжения городов Туапсе и Сочи.
В целом же климат города достаточно благоприятен для проживания, хозяйственной и культурной деятельности. Туапсе продувается ветрами южных румбов и норд-остом. В нем нет такой изнуряющей (90–100 процентов) влажности, как например в Сочи, где летом соль хранится только в закрытой стеклянной посуде, иначе потечет. Нет и "прелестей" Новороссийска с его 40-градусными морозами при скорости ветра с Маркхотского перевала, достигающей 80 метров секунду.
Растительность
Леса, окружающие город и входящие в черту города, более чем наполовину составлены из дуба и граба. В Туапсинском лесхозе эти две породы занимают 57 и 10 процентов соответственно лесопокрытой площади.
Дуб представлен поровну двумя видами: скальным и пушистым, граб тоже двумя: кавказским и восточным, или грабинником – с мелкими листочками. Лес на Кадоше относится к II – III классу бонитета.
Кроме этого, на том же Кадоше, представляющем наибольший нетронутый участок естественной природы, произрастают еще 42 вида древесных пород: 3 вида кленов, ясень, ильм шершавый и карагач, липа, каштаны, сосна пицундская на скалах, посадки сосны крымской и другие. Из кустарниковых доминируют: грабинник, скумпия (желтодревка), клекачка, боярышник (2 вида), ракитник, свидина, кизил и в посадках лябурнум (золотой дождь) и маклюра оранжевая, сохранившаяся еще с начала XX века.
Леса, входящие в черту города, в бассейнах ручьев (до истока) – Барсовая Щель, 1-я Каменная Щель и Угольная Щель, аналогичны кадошским.
Леса на правом берегу реки Весенней под улицами Говорова и Курортной низкого, последнего IV класса бонитета, представлены кустарниками с колючей лианой сассанарилью.
Травянистых растений на Кадоше насчитывается 320 видов из 1600 видов района. Это очень много, учитывая площадь лесопарка Кадош – 3 квадратных километра (со склонами реки Паук и окрестностями бывшей турбазы "Туапсе" – 6 квадратных метров), а площадь лесного района 2366 квадратных метров и цветковых растений на нем 1600 видов. То есть, составляя 0,25 процента от территории района, Кадош может "похвастаться" 20 процентами флористического многообразия.
Представителей редкого семейства орхидей из 31 вида, произрастающих в Туапсинском районе (а это тоже рекорд – 1/5 от 152 видов бывшего СССР, от Западной и Восточной Европы), на Кадоше встречается 18. 12 видов орхидей внесены в Красную книгу СССР и России. Всего же на Кадоше произрастает 62 вида краснокнижных древесных и травянистых растений.
Гора Варваринка представляет собой в дендрологическом (древесно-лесном) плане зеленый оазис. Так же, как и лесопарк Кадош, выделенный как охраняемая законом территория площадью 300 гектаров в системе мыса Кадош, объявлена памятником природы решением городского и районного исполкомов (постановление № 8/840 от 26 марта 1980 года). Киселева скала была объявлена памятником природы годом раньше (постановление крайисполкома № 12 от 18 июля 1979 года) вместе с другими памятниками природы: рощей пицундской сосны на реке Сосновой (101 гектар), ???, гора Индук и сероводородный источник в Казачьей Щели (Георгиевский поссовет).
Варваринский парк площадью 150 гектаров (примерно 2х0,7 километра) целиком покрыт лесной растительностью. На западном склоне дубово-грабовой с примесью бука и каштана лес более старшего возраста, чем на восточном, так как до середины 50-х годов XX века интенсивно объедался домашними козами. Только с улицы Красина и прилегающих Урицкого, 27 февраля (Спинова), Коллективной (Кондратьева) собиралось 3 стада.
Особую уникальность представляют и леса города, не входящие в систему массива Варваринка, а примыкающие к ней в истоках ручья улицы Уральской, над переулком Уральским с двух сторон и между улицами Кавказской, Восточной и Советской. Это так же, как и все городские леса, – легкие города, занимающиеся очитской городского смрада прямо на месте преступления.
Показатель их внутренней чистоты – наличие грибов в этих массивах: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят и других. Особый интерес представляют грибы, появившиеся вместе с посадками сосен: козляки, маслята, мокрухи, зеленухи и гигрофры поздние (декабрь – январь).
Из древесных пород, составляющих зеленое украшение города, прежде всего надо отметить платан восточный, интрадуцированный в Россию еще в XIX веке из Западной Европы и Средней Азии. Цетральную платановую аллею по Абадзинскому проспекту (улица К. Маркса) посадили в 1902 году. Погибшие от бомбежек, гололеда деревья восстанавливаются посадкой новых. Хороши платаны и на улице Коммунистической. Кое-где в ансамбль платанов вплетены катальпы бигнониевидные (родина – Северная Америка), с крупными (50 миллиметров) белыми цветами, душистыми, собранными в пирамидальные соцветия. На улице Победы растут высокие деревья павловнии из семейства бигнониевых с цветами, похожими на катальповые, но голубого цвета.
По улице Мира и в центре города летом цветет магнолия крупноцветковая белыми, сильно ароматическими, крупными (до четверти метра в поперечнике) ветами.
Из этого же семейства магнолиевых около библиотеки имени А. Гайдара высажены еще молодые деревья тюльпанового дерева (родина – Северная Америка).
Китайский пришелец гинкго двулопастный в бодром молодом состоянии растет недалеко от администрации района, с очень оригинальными листьями.
Из хвойных весь город засажен кедром гималайским (горпарк, улица Маршала Жукова и т.д.).
Улица Пушкина на Грознефти обсажена высокими кустами – почти деревьями макморы оранжевой с громадными шарообразными зелеными плодами (родина – Северная Америка).
В общем город озеленен недостаточно. Некоторые улицы (верхняя часть улицы К. Маркса, Красный Урал) летом подставляют прохожих под жаркие лучи солнца. Не используется неисчерпаемое богатство флоры района: пихты, сосны, скумпия, каштаны (не конские, наши), дубы.
Животный мир. Дикий
Еще недавно (в конце 80-х годов) на Кадоше водились зайцы и косули, забегали они и на Варваринку. Может быть, и сейчас есть: на Кадоше под вершиной 282 метра много потаенных ущельиц. По окраинам города и сейчас можно услышать по вечерам вой шакалов и уханье филинов.
Во всех городских лесах есть ежи, кроты, землеройки и мыши. Последние очень прожорливые вредители дачных участков. Кстати, вывести их просто – достаточно посадить в центре каждой грядки кустик чернокорня лекарственного из семейства бурагпиковых ?. Это высокие стебли (до 80 сантиметров) с сизыми листьями и темно-красными небольшими цветами, растущие на сорных местах, например по любой улице села Мессажай. Мыши покинут свои норки незамедлительно и насовсем.
Из птиц наиболее часто встречаются синицы, воробьи, сойки, черный дрозд. Последний может появляться в каждом овраге на окраине города, а то вдруг исчезнуть на месяц-другой – кочующая птица. Летом можно встретить перелетных птиц: раскрашенного удода, с хохолком на голове, пестро окрашенных зимородка и сизоворонку. Сойки никуда не улетают всю зиму и могут предупреждать лесной народец о приближении человека.
Если вся Россия зимой – это тоска по улетевшим птицам, то Черноморскому побережью Кавказа и его российскому центру – городу Туапсе повезло. Именно зимой в стужу мы можем наблюдать и фотографировать редкие виды чаек, лебедя-шипуна, цаплю, пережидающих лихолетье на сравнительно теплой реке Паук в устье реки Туапсе.
Осенью и зимой перелетные голуби-вяхири останавливаются на наших теплых горах в окрестностях города и по всему побережью на отдых и откорм перед перелетом через море.
Из морских птиц на 6-километровом берегу мыса Кадош более других (по размерам) заметен большой баклан. Много чаек и нырков, гнездящихся на береговом клифе ? в пицундских соснах.
Из пресмыкающихся наиболее вероятна встреча с безногими ящерицами: крупным желтобрюхом (он же – слепец, глухарь) и мелкой веретеницей ломкой. Встреча со змеями менее вероятна, хотя могут заползать из окрестных лесов в город полозы желтобрюхий и эскулапов. В ручейках может встретиться уж обыкновенный и уж водяной.
Из насекомых украшением лета служат стрекозы – большое синее коромысло, бабочка репейница, податрий ?, аполлон и бражник вьюнковый.