Найти тему
Школа сада

Меню ваших растений: гид по органическим удобрениям

Руководство для начинающих садоводов

Сегодня в садовых центрах мы встречаемся с огромным ассортиментом химии - от минеральных удобрений до стимуляторов роста. Почему же садоводы по-прежнему отдают предпочтение органике?
Будем разбираться в этой статье.

Что такое
органические удобрения?

Органические удобрения – это, как правило, вещества растительного, животного и бытового происхождения. Такие удобрения содержат много влаги и питательных элементов, обогащают почву микроорганизмами и улучшают ее состав.

Типы ОУ

1. Природные: навоз, птичий помёт, торф, солому, зелёное удобрение (сидераты), ил;
2. Переработанные: компост, перегной, опилки, органические бытовые отходы, смешанные ОУ;
3. Промышленные: костная мука, ГУМИ, Эм-препараты, Биогумус.

Навоз

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое на протяжении всей истории земледелия. Это источник макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также ряда микроэлементов - известь, магнезия, сера, хлор и кремний.

Лучше применять перепревший навоз. В нём меньше аммиака, а значит, он не обжигает корни растений. Кроме того, в процессе разложения в навозе погибают вредоносные микроорганизмы.

Свежий навоз в натуральном виде, можно вносить в почву только осенью при перекопке грунта в огороде, саду или теплице. Также его добавляют под взрослые плодовые деревья к приствольному кругу. Не забывайте при этом, что такая подкормка способна обжигать молодые ростки.

Компост

В компост включают множество компонентов - поэтому он так богат питательными веществами. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем качественнее готовый продукт. Нельзя получить компост, просто уложив навоз в кучу, и дождаться, пока он перепреет. Так получится обыкновенный перегной.

Выделите на участке отдельное место для компостной кучи. На дно укладывайте крупные отходы, т.е. ветки, грубые стебли растений. Далее - слой навоза толщиной 15-20 см. Затем другие растительные остатки и пищевые отходы. Так переслаивается вся куча навоза.

В компост ни в коем случае нельзя использовать дельфиниум, клещевину, молочай, ирис садовый. Они ядовиты, и в разложившемся состоянии отравляющие вещества могут перейти в компост.

Чтобы компост созревал правильно, обеспечьте его теплом и влагой.

Перегной

Перегной – это навоз или компост, которому 3 года. В перегное не ощущаются грубые остатки растений. Перегной используется как мульчирующий материал, для приготовления грунта для рассады или непосредственно в лунку при посадке растений.

Ил / Сапропель

Сапропель образуется на дне пресных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Готовый к использованию сапропель выглядит влажным и рассыпчатым, если он жидкий или желеобразный, то в нём присутствуют закисные соединения и такой продукт непригоден для использования.

Сапропель используют для удобрения на супесчаных и песчаных почвах. Это удобрение улучшает состав и структуру почвы и обогащает питательными веществами.

-2

Торф

Торф предназначен для использования в огороде. Он содержит компоненты растительного и животного происхождения. Азот из торфа плохо усваивается растениями, поэтому торф лучше комбинировать с другими органическими и минеральными удобрениями и добавлять в компост.

Торф применяют в теплице, используя его способность поглощать влагу.

Птичий помет

В помете домашней птицы содержание азота и других элементов больше, чем в коровьем навозе. Птичий помёт экономичен в использовании.

В чистом виде применяют только осенью, под перекопку. А для приготовления всевозможных подкормок помет сначала сутки настаивается (1:10 с водой), а затем разводится в соотношении 1 часть настоя на 4-5 частей воды.

Сидераты

Сидераты – это растения, которые улучшают почву и угнетают сорняки. Сидеральные культуры сеют рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки урожая.

Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это нужно до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее. Однако использование сидеральных удобрений требует много времени, денег и материальных ресурсов.

Опилки

Опилки используют для улучшения плодородности и рыхлости почвы. Кору и другие фрагменты деревьев отправляют в компост или используют как мульчу. А вот увлажненные опилки с добавлением минеральных удобрений (мочевины) применяют и в теплицах, и на открытых грядках.

-3

-4

-5

ЭМ-Препараты

ЭМ-препараты содержат полезные живые микроорганизмы, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий, снижают количество токсинов, содержащихся в почве, ускоряют рост растений и сокращают сроки созревания урожая.

Применяют ЭМ-препараты согласно инструкции на упаковке. Хранят препараты в темном, прохладном месте. Готовый раствор перед применением настаивают в течение 2 — 3 часов и хранят не больше 3 суток. Разводить концентрат нужно только в отстоянной воде, поскольку микроорганизмы не переносят хлор. Препарат вносят в прогретую почву (не менее + 10°С).

Костная мука


Костная мука – это натуральная и безвредная подкормка, которая состоит из костей рогатого скота. Содержит в себе фосфор, кальций и другие микроэлементы.

Ее используют для овощных культур, ягод, деревьев при посадке и на протяжении всего сезона. Она снижает кислотность почвы. Костная мука разлагается не сразу, а идет постепенное освобождение питательных веществ в почву.

Биогумус

Продукт, вырабатываемый земляными червями, называется биогумус или вермикомпост. Он содержит микробиологические структуры, ферменты, гормоны, отвечающие за рост и развитие растений, кальций, магний, фосфор, калий, азот и др. Биогумус выглядит как удобренная почва и представляет собой массу черного или коричневого цвета без запаха. Применяется биогумус в любое время. При посадке или подкормке растений. После замораживания биогумус не теряет полезных свойств.

Используйте органические удобрения грамотно, и сад ответит вам высокими урожаями и красотой!

_____________________________________________________

Материалы, которые нельзя пропустить:

30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни

Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода

Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу

30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?

Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.