Найти тему
Блог КУМОНомамы

НАДО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПО KUMON В 2 ГОДА

Вчера я опубликовала статью, в которой даю подробные инструкции о том, как заниматься с малышами по тетрадке KUMON с наклейками "В зоопарке".

Задание из тетради KUMON "Учимся считать от 1 до 30"
Задание из тетради KUMON "Учимся считать от 1 до 30"

Статья - это, по сути, пересказ рекомендаций японских и американских методистов KUMON к этой тетради. Наклейки там штука второстепенная, а главные задачи - это первое обучение счёту, понятиям "право" и "лево", мама и детёныш, что это за животное, и даже - немного сложения.

Ну, конечно, не предполагается, что ребенок в два года по этой тетрадке научится складывать листики или, допустим, мячики - но считается, что если ребенок будет "погружаться" в математические темы, если мама с этой тетрадкой в руках будет проговаривать вслух что-то вроде такого:

- Давай посчитаем цветочки слева. Вот лево. Раз, два, три.

- Давай посчитаем теперь цветочки справа. Вот право. Раз, два.

- Теперь давай посчитаем все цветочки на картинке: раз, два, три, четыре, пять.

- Смотри, слева два цветочка, справа три цветочка - а вместе их пять.

- Три плюс два равно пять".

Вот про это и была моя статья, с подробными комментариями к каждому из 30 заданий тетради.

Вот опубликовала я эту статью в официальной группе KUMON, девочки из группы почитали - а у большинства детишки уже старше 2х лет. И вот речь зашла о том, жалеть или не жалеть о том, что ребенок в 2 года не занимался по KUMON с таким вот математическим погружением.

В продолжение этой нашей дискуссии решила записать сюда, что я думаю по этому поводу.

Что ж, я действительно не знаю, даёт ли раннее погружение в математику какие-то преимущества малышу в будущем.

С Сашей мы начали заниматься - вообще хоть чем-то , а не только математикой (карандаш в руках держать) - когда ему было 5 лет и 1 месяц. И буквально за 3 месяца он не только догнал, но и перегнал своих ровесников, которые учились всему тому же на протяжении двух - трех лет. Это касается и письма, и математики, и английского языка и даже чтения на русском.

Заслуга ли это KUMON? Определённо, да.

Получили бы мы такие же результаты за те же самые 3 месяца, если бы Сашке было 2-3 года? Определённо, нет. Наверняка это заняло бы гораздо - МНОГОКРАТНО - больше времени.

Почему я так думаю? Потому что сейчас занимаюсь по той же программе того же самого KUMON с трехлетним Максом.

Мы начали занятия, когда Максу было 2 года и 8 месяцев. И дело идет гораздо медленнее, чем было с пятилетним Сашкой. Например, вырезалки "Давай вырезать" мы проходим уже по третьему разу, тетради "Давай рисовать" берем по одному листочку в день, а "Давай сложим картинки" - это и вовсе беда, едва по листику раз в три дня удается уговорить сделать.

Да, сейчас Макс знает и умеет гораздо больше, чем его сверстники... И даже ребята постарше. Аккуратное раскрашивание и довольно внятные рисунки - и даже попытки написать буквы! Но сохранится ли это преимущество, когда ему и его ровесникам исполнится 5 - 6 - 7 - вот это пока неизвестно.

Страницы из тетради KUMON "Учимся раскрашивать" и тетради "БИМ-БОМ. Желтый альбом". Раскрашено и нарисовано Максом в 2 года 10 месяцев.
Страницы из тетради KUMON "Учимся раскрашивать" и тетради "БИМ-БОМ. Желтый альбом". Раскрашено и нарисовано Максом в 2 года 10 месяцев.

Здесь же вот еще какой момент есть: методика KUMON предполагает, что ребенок начал заниматься, допустим, в 2 или 3 года - и так до 9го класса и занимается KUMONO-математикой. Поэтому он получается все время впереди класса (правда, относительно американской программы, а она, как известно, в младшей и средней школе значительно слабее российской).

Как это будет выглядеть в российском варианте - причем, только с домашними тетрадками, пока не знаю. Сохранится ли у Маси преимущество ранних занятий, скажем, в первом классе, или в пятом - время покажет.

Но хочу при этом заметить одну вещь. Вот мы с Сашкой очень быстро всё проходили - проходили до тех пор, пока не добрались до сложения... А дальше началось сложение - и треш и мучения вместе с ним.

Я действительно не могла объяснить, как это - складывать - в течение двух недель, не меньше, ежедневных занятий. Не помогали ни объяснения, ни картинки, ни даже наглядные пособия - конфеты!

Через некоторое время он научился прибавлять, как этого требует методика KUMON, 1 и 2 к числам от 1 до 30, но, честно говоря, я до сих пор не уверена, что он именно складывает. Иной раз мне кажется, что он просто запомнил, какая циферка в ответе мне нравится :-) То есть не понимает, что именно делает, а просто запомнил, какое число нужно написать в том или ином случае.

А может это так и должно быть на раннем этапе... Не знаю, но в глубине души продолжаю ощущать, что он либо не научился складывать, либо научился, но как-то не так, как должен был бы...

К чему это я - возможно, если бы я начала его "погружать в математику" в 2 года с помощью этих ранних малышовских KUMON-ов, вдруг у нас бы не было этих проблем, и сейчас он молниеносно научился бы складывать? Что ж, это уже не выяснить...

Зато уже через два - три года это выяснится на Маське, с которым мы уже всё делаем "правильно". Интересно...