Жгучий или нежный, ароматный или пряный — перец придает блюдам характер. Я расскажу вам о 7 видах перца и почему каждый из них стоит держать на кухне под рукой.
Я люблю короткие тексты, и потому под каждый вид перца отведу отдельную статью.
Черный перец считается королем перцев, которого знает каждый кулинар. Молотый или в горошке он сразу же насыщает ароматом воздух и само блюдо. Его используют не только в приготовлении основных блюд или соусов, но и в напитках, настойках, народных рецептах.
Несколько фактов о черном перце:
- является плодом (ягодой) перечной лианы;
- есть исторические сведения, что острые ягоды перечной лианы использовали еще 3 тысячелетия до н.э. в Индии;
- черный перец является "родным братом" белого и зеленого перцев, т.к. все это плоды одного растения; черный — это незрелый высушенный плод перечной лианы;
- используется в медицине как средство, способствующее нормальному пищеварению;
- от перца чихают из-за того, что выделяемый пряностью алкалоид пиперин, попадая на слизистую носа, раздражает рецепторы и провоцирует чих;
- его кладут в большинство блюд, как обязательный ингредиент.
Один мой друг — шеф-повар в Тулузе — рассказывал мне о том, что в его ресторане черный перец добавляют всегда и везде: и в горячие блюда, и в закуски, и даже в некоторые десерты!
Черный перец не имеет жгучей остроты, но имеет сладковато-пряный аромат. Лучший способ использовать его (как и любой другой горошком) — перчить блюдо с помощью мельницы для специй уже в процессе. Таким образом все эфирные масла хранятся в оболочке перца и раскрываются лишь к моменту готовки.
Полезные свойства
Считается, что черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, согревающими, обезбаливающими, бодрящими и тонизирующими свойствами, улучшает аппетит. Его полезно включать в рацион для "разогрева" крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и вирусных заболеваний, характерных для зимнего периода.
Возможно, эта обычная пряность открылась вам с необычной стороны. Чему буду очень рада.
P.S. Советую использовать черный перец в любых блюдах из мяса и рыбы, а также сочетать с грибами, тушеными овощами и супами.