Жизнь этого человека с самого рождения была удивительной и окруженной ореолом мистики.
При крещении он получил прекрасное славянское имя Алексей, однако родители посчитали, что для будущего гения (а именно таковым они видели своего сына) оно не подходит.
Плюс в метрике закралась ошибка, и в итоге вместо Алексея Соленого появился Альфред Солянов. Ему действительно суждено было стать знаменитым, но не в научных кругах.
Начало пути
Родился Альфред Солянов 28 марта 1930 года в Пятигорске. Родители были геологами и передали сыну любовь к этой профессии.
Однако она проявилась гораздо позже, когда молодой человек искал свой путь в жизни. Семья вернулась в Москву, когда Альфред был подростком. Он блестяще окончил школу и, к удивлению близких, поступил на философский факультет МГУ.
Это было время перемен, когда диктатура Сталина начала ослабевать, и перспектива попасть в ГУЛАГ для молодых вольнодумцев уже не казалась такой пугающей.
В 1954 году после окончания вуза Альфред Солянов отказался от научной работы и получил так называемый «свободный диплом», дающий ему право на трудоустройство по своему усмотрению. С этого момента молодой человек испробовал более десятка новых для себя профессий.
Близкие вспоминали, что он постоянно находился в творческом поиске и пытался открывать для себя что-то новое.
Работал школьным вожатым, заливщиком катков, грузчиком и сторожем, корректором в газете «Комсомольская правда» и научным сотрудником в нескольких музеях.
Однажды он записался в геологоразведку и провел в полевых условиях почти год. Этого хватило, чтобы не только оценить трудности новой профессии, но и проникнуться духом романтики.
С того момента Альфред Солянов довольно часто брал в руки гитару и радовал друзей бардовскими песнями. Лишь позже выяснилось, что написал он их сам.
«Серега-неудачник», «Времена года», «летят космонавты за горькою правдой» очень быстро разошлись по Москве, которая к тому времени преобразилась благодаря хрущевской «оттепели».
Окуждава и Галич, познакомившись с творчеством Солянова, пришли в неописуемый восторг, а с Юрием Визбором Фред, как звали его друзья, часто выходил на одну сцену во время концертов в столичном кафе «Романтик».
Параллельно Альфред Солянов увлекся литературной деятельностью, он пробовал писать небольшие рассказы, работал литературным сотрудником в различных газетах и журналах.
Прекрасное владение немецким и английским языками позволило ему подрабатывать переводчиком. Основы этой профессии он постигал, будучи секретарем Елены Суриц, которая считалась в СССР мастером литературного перевода.
Вскоре и сам Солянов начал работать с произведениями литературных классиков. Но заказов было немного, поэтому самой значимой работой переводчика для него стал томик стихов Рильке.
На волне бардовской популярности Альфред Солянов начал сотрудничать с некоторыми киностудиями, его песни прозвучали в нескольких кинофильмах.
Сам он появился на съемочной площадке лишь однажды, сыграв эпизодическую роль друга Гоги на пикнике в фильме «Москва слезам не верит».
Бородатый дядька-геолог в вязаном свитере и с гитарой – таким Солянов был не только в кино, но и в обычной жизни. И далеко не все могли мириться с подобным положением дел.
Личная жизнь
Альфред Солянов был несколько раз женат, в каждом браке рождались дети. К ним он относился с особым трепетом и старался дать все самое лучшее.
А вот супруги не выдерживали его любви к кочевой жизни и постоянных творческих экспериментов, поисков самого себя.
В итоге Альфред Солянов остался один, на съемной квартире, в окружении книг, гитары и многочисленных рукописных работ – переводов и собственных стихов.
Он скончался 1 февраля 2002 года, издав лишь один литературный сборник, куда вошли тексты бардовских песен.
Но это были далеко не все стихи, которые он успел написать. Многие из них оказались утеряны безвозвратно. Альфред Солянов похоронен в Москве.