Найти тему
Читай-город

9 художественных книг о музыке и музыкантах

«Говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре», – со знанием дела заключил как-то американский музыкант Фрэнк Заппа. Но давайте признаем, что некоторым писателям это удается на славу. К их книгам не написаны ноты и не записаны аудиоприложения, но со всей убедительностью можно сказать – в них звучит музыка.

Авторы нашей сегодняшней книжной полки «сыграют» для вас на саксофоне и виолончели, на гитаре и фортепиано. Будут создавать музыку, играть музыку и размышлять о музыке. В их сюжетах будет звучать джаз, рок, оперные арии и даже колокольный звон. А героями станут композиторы и музыканты, звезды и дебютанты, профессионалы и любители. Словом все, кто, как и мы, не могут прожить и дня без музыки. Потому что только ей под силу озвучить грусть и радость, счастье и боль, любовь и одиночество. Музыке – и литературе, конечно.

Приготовьтесь услышать девять удивительных сюжетов, которые звучат, как по нотам.

«Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках», Кадзуо Исигуро
«Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках», Кадзуо Исигуро

«Люди не такие уж разные. Что банкиры, что музыканты – все мы в конечном счете хотим от жизни одного и того же».

Лауреат Букеровской премии, блистательный японский писатель Кадзуо Исигуро сыграет пять поразительных зарисовок о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках. Эти истории объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, голоса которых сольются в завораживающий изысканный хор. Здесь неудачливый саксофонист ложится на пластическую операцию в расчете, что это сдвинет с мертвой точки его карьеру, звезда эстрады поет в Венеции серенады собственной жене, а молодой виолончелист находит себе в высшей степени оригинальную наставницу.

«Призрак Оперы», Гастон Леру
«Призрак Оперы», Гастон Леру

«Музыка обладает магической силой устранять все во внешнем мире, за исключением звуков, которые проникают прямо в сердце».

Одно из самых ярких произведений ХХ века. Его множество раз экранизировали, ему посвящали бессчетные рок-композиции, баллады и альбомы. Со дня первой публикации «Призрака Оперы» прошло уже больше столетия, а таинственная и мрачная история юной оперной певицы Кристины, благородного виконта Рауля и жестокого и несчастного гения по прозвищу «Призрак Оперы» по-прежнему остается одним из культовых произведений в жанре готического романа.

«Песнь ангела», Ричард Харвелл
«Песнь ангела», Ричард Харвелл

«Он хотел, чтобы мы любили Бога, а вместо этого построил великолепную церковь, чтобы мы полюбили ее. Он позволил тебе петь, и твое пение мы полюбили. Мы любим то, что мы видим, слышим и трогаем».

Ричард Харвелл уловил и облек в слова наслаждение, которое мы получаем от музыки. Покорив сердца читателей по всему миру, «Песнь ангела» по праву стала живой классикой европейской и мировой литературы. Мозес родился от темной страсти глухонемой звонарки и священника под звуки колоколов. Чудом выжил, был награжден ангельским голосом, полюбил и испытал ужасную боль разлуки и потери. Какие испытания приготовила ему судьба в обмен на обретение славы и надежды на счастье?

«Гертруда», Герман Гессе
«Гертруда», Герман Гессе

«Тебе западает в душу мелодия, ты поешь ее без голоса, про себя, пропитываешь ею все твое существо, она завладевает всеми твоими силами и движениями, и на те мгновения, пока она в тебе живет, она изглаживает из тебя все случайное, злое, грубое, печальное, заставляет мир ей вторить, облегчает тяжелое, а неподвижное окрыляет».

Драма молодого композитора, вынужденного выбирать между «разумным» и «стихийным» началом в творчестве. Реальные детали жизни Германа Гессе и характерные для него самого черты, «подаренные» различным персонажам, придают книге особый, глубинный смысл. В этом произведении автор размышляет над тем, что такое искусство: самоотречение – или духовная вседозволенность? Почему человек искусства обречен на вечное одиночество? Каждый из героев романа Гессе отвечает на эти вопросы по-своему.

«Жизнь, которая не стала моей», Кристин Хармель
«Жизнь, которая не стала моей», Кристин Хармель

«Иногда ведь трудно взять и признаться, что ты зол на весь мир, но можно сообщить это без слов, лупя палочкой по клавишам».

Музыкальный терапевт Кейт специализируется на помощи «особенным» детям и «трудным» подросткам. Словом, тем, кому сложно выражать эмоции, а порой трудно не только говорить, но и слышать. Музыка для них становится мостиком к другим людям и помогает лучше узнать самих себя. Пожалуй, это целительное свойство музыки может помочь и всем нам. Понять, что делает нас счастливыми, выразить невыразимое, а может быть, и встретить настоящую любовь. Читайте эту поразительную историю Кристин Хармель.

«Полночное солнце», Триш Кук
«Полночное солнце», Триш Кук

«Мамина гитара – все равно что частичка ее самой, которая теперь всегда будет со мной».

Очень печальная, очень счастливая история молодой девушки, которая от рождения была обречена на одиночество. Все дело в редкой болезни, из-за которой даже секундное попадание солнечного света на кожу может ее убить. Так она жила до самого выпускного &nash; училась дома, общалась с отцом и единственной подругой, наблюдала за жизнью других из-за специального стекла. А еще – сочиняла музыку, подыгрывая себе на гитаре. Но однажды поздним вечером Кэти вышла исполнить пару песен на пустынной улице – и случайно встретила Чарли.

«К югу от границы, на запад от солнца», Харуки Мураками
«К югу от границы, на запад от солнца», Харуки Мураками

«Всякий раз мне приходило в голову, что она держит в руках не пластинку, а чью-то хрупкую душу, заключенную в стеклянный сосуд».

Пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства – и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним... Роман о музыке и об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

«Если я останусь», Гейл Форман
«Если я останусь», Гейл Форман

«Вы оба были влюблены в музыку, а потом влюбились друг в друга».

Эту книгу сравнивают с романом Элис Сиболд «Милые кости», самым поразительным бестселлером начала XXI века. Хотя общая у них только канва: и здесь, и там душа юной девушки, расставшись с телом, наблюдает со стороны за жизнью близких людей. Но в случае с героиней книги Гейл Форман, семнадцатилетней Мией, дело обстоит много сложнее. Она была обычной семнадцатилетней девчонкой, которая играла на виолончели и была влюблена в классическую музыку. Но судьба поставила ее перед трудным выбором – вернуться к жизни, или навсегда уйти в мир иной, последовав за самыми любимыми для нее людьми.

«Возрождение», Стивен Кинг
«Возрождение», Стивен Кинг

«Он пожал плечами и дал мне самый ценный совет, какой только можно дать музыканту: сомневаешься – молчи».

Поразительная история рок-музыканта Джейми Мортона и его то ли спасителя и друга, то ли «злого гения» Чарлза Джейкобса – священника, порвавшего с церковью и открывшего секрет «тайного электричества», исцеляющего и одновременно разрушающего людей. Еще один роман мастера современной прозы о загадочном и сверхъестественном? Попытка приоткрыть дверь в мир «за гранью бытия»? Или будоражащая душу притча о жизни и смерти в лучших традициях Эдгара По и Рэя Брэдбери? Каждый читатель даст свой ответ на эти вопросы…