Самоварами я тоже любовалась, - но с ними-то я уже давно знакома, а вот с бульотками – не очень :).
Самовары (даже современные электрические, - и уж тем более старинные, ручной работы) обладают изяществом и умением создавать в доме уют и атмосферу для тёплого общения. У Хармса есть стихотворение «Иван Иваныч Самовар». Там самовар – практически член семьи :).
Ну а бульотка – это младшая сестра самовара ;). А теперь – обо всём по порядку!
В Туле и Тульской области есть несколько самоварных музеев. Но именно в Щёкинском районе представлена самая большая в России частная коллекция самоваров и бульоток.
Начнём с самоваров... Каких там только нет! От огромных до маленьких (на двоих, на одного и вообще детских). Есть самовары на керосиновых и спиртовых горелках. Переносные самовары – с ручками. Самовары для кофе (там внутри есть перегородка, на которую вешали мешочек с молотым кофе)! В некоторых самоварах можно было готовить разные блюда (самовары-кухни были этакими мультиварками). При этом каждый самовар – поистине украшение стола, - даже если стол накрыт на природе :)
А бульотка – это мини-самовар! Громадный самовар стоит где-то на дальней кухне или во дворе, где его упорно топят углём, дровами или щепками. В самоваре вода закипает, - и гостям приносят компактную бульотку, в которой вода долго остаётся горячей. То есть это такой старинный термос.
Бульотки брали в поездки. Чтобы вода долго сохраняла нужную температуру, внутрь могли помещать горячую гирю. Но некоторые из бульоток были оснащены горелками. В особо «продвинутых» бульотках варили яйца и даже глинтвейн.
Также представлены изделия ручной работы, в том числе – куклы-скелетцы по макетам Софьи Толстой. Всё началось с того, что крестьяне делали каркасы – «скелетики», а члены семьи Толстого приделывали к ним головы и одежду.
А музей Михаила Борщёва расположен на территории парк-отеля «Грумант». Необычное название? Так именуется посёлок на Шпицбергене. Князь Волконский, который был там губернатором в начале 19 века, потом назвал так свою деревню в Тульской области…
#цппк #путешествиенавыходных #активныевыходные #russiantravelrailway #rtrpass #путешествуйнаэлектричке #турэкспресс #ЦентральнаяППК