"Расскажу об одном эпизоде случившемся в ГСВГ с нашим 2-м батальоном связи на учениях! Все знают, что основные учения начинаются в осенний период, которые подводят итоги обучения войск за год. Обычно наш экипаж перед учениями делал свой запас провизии, не надеясь на полковую кухню! В отдельные секретные места затоваривали хлеб, мясные консервы, немецкий искусственный засахаренный мед в бумажных банках, чай и ещё чего-нибудь доступного из полкового магазина.
В этот раз подвела погода. Низкое хмурое небо, постоянный непрекращающийся дождь, вездесущая сырость. Движение воинских колон, как правило, выполнялось в ночное время, чтобы не раздражать местное население. Скопление воинской техники разных родов войск большое. Находясь в радиостанции, отапливаемой походной встроенной печкой, мы чувствовали себя комфортно и кроме оперативной связи в колоне включали музыку местных забегаловок.
Личный состав других родов войск, защищенный от непогоды брезентовым и протекающим тентом, выглядел неприглядно. Съехав с твердого покрытия, долго плутали по бездорожью. Техника с трудом преодолевала раскисший грунт, здесь не заснешь...
Наконец под утро остановились в молодом ельнике. Низкий сплошной туман, моросящий дождь, машины стоят вкривь и вкось. Освоившись, все начали разыскивать полковую кухню, т.к. с этого начинается всё. Что, где, куда и как! Но, как оказалось, кухня отстала от полка. Прибыв на нашу точку с двухчасовым опозданием от времени запланированного начала завтрака, повара выглядели помятыми, растерянными и беспомощными.
В пути они запустили варку завтрака и завалились спать. На ухабах бездорожья жар из печек вывалился, заготовленные дрова залило дождём, котлы с не проваренными макаронами остыли. Спешные попытки раздуть огонь провалились. Личный состав полка смотрел на них голодными глазами…
В это время заезжает на нашу точку замполит полка подполковник Ильин. К его чести, мужик толковый, уважающий солдата и презирающий штабистов. Вникнув в ситуацию, он сразу - где зам. по тылу? Ему дали координаты его ГАЗ-63 с будкой, из трубы которой вился дымок. Ильин дал указание химикам подготовить дымовую шашку, открыть дверь будки, бросить туда шашку и дверь за-пе-ре-ть!
Поглазеть на этот спектакль собралась масса желающих. Какое то мгновение было тихо, затем будка начала трястись, раскачиваться, внутри какие-то вопли. Ильин дал команду двери открыть. Из двери повалил густой рыжий дым! Затем из проема, как пушечные ядра, вылетели с крепкой матерной бранью образы в подштанниках и рубахах майора и его двух помощников, окутанные дымом. Вылет был на расстояние до 10 метров!
Зрелище - не передашь словами. Срочно расконсервировали н.з. продовольствия, всем миром растопили печки, «вырезали» недоваренные макароны, сварили гречанку с мясной тушенкой. Ели кому, сколько влезло и чай! Вскоре небо просветлело, прекратился дождь, и служба влилась в своё привычное русло..."
Вспомнил про полевую кухню и замполита с зампотылом товарищ Геннадий2014. (105 ОПС, 1956-59 гг., Магдебург)
Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!