Найти тему
Роман Посторонний

Что это за входы под землю у вас?

Прямо дословно такой вопрос задала мне моя знакомая из Эстонии, когда я переслал ей фотку из окна моей квартиры, чтобы проиллюстрировать актуальную погоду у нас в Сибири.

-2

Я даже не понял, что она спросила, думал прикалывается, троллит меня.

Оказалось - на самом деле она не знает, что это такое.

Еще одним знакомым послал на Северный Кавказ - тоже не знают.

Еще одним -то же самое.

Я никогда и не думал, что люди могут не знать, что это такое.

Говорю эстонке: ты что, не знаешь что такое погреб?

- Знаю, говорит, но никогда бы не подумала, что в городе, во дворе девятиэтажек вот так вот погреба копают. Зачем?

И если вы, уважаемые читатели тоже не знаете зачем, то читаем дальше)

Начнем несколько издалека.

Не секрет, что многие нынешние горожане перебрались из деревни в город. Ну или их родители. Или бабушки-дедушки. Процесс это естественный как у нас, так и во всем мире.

-3

Чаще всего, причины таких переселений с давних пор - экономические и культурные. Во времена кризисов в городах можно найти работу, а тянущимся к знаниям - учебу. Такие волны переселений были и до революции, и в советское время.

Однако, оторванные от привычного бытового уклада люди, как могли сохраняли свои привычки и привычные им бытовые надобности.

В деревнях главное хранилище продуктов до изобретения холодильников - погреб. Сейчас холодильником никого не удивишь, но погреб на деревне все еще в заслуженном почете, и редкое хозяйство без него обходится.

Кроме простой перекрытой ямы в земле, погреба могут быть и продвинутыми - типа землянка.

-4

Молодежь нынешняя, родившаяся в городе наверное вовсе не понимает зачем хранить продукты в ямах. Тем более в городах. Сейчас в любое время года, в магазине бери сколько нужно.

Но так было не всегда.

В советские времена в магазинах практически невозможно было купить зимой фрукты. Я не говорю о Москве и Ленинграде. И о спецмагазинах не говорю. Про обычные города и поселки и рядовые магазины.

Не было в свободной продаже ни апельсинов, ни бананов, ни яблок с грушами. Редиски тоже не было - ее сезон заканчивался в мае.

-5

Если и появлялась небольшая партия, то чаще всего распределялась "по своим" или расхватывалась в мах полуополоумившими от привалившей удачи горожанами.

-6

Это про фрукты. Овощи зимой тоже не так просто достать удавалось.

В нашем городе было два тепличных комбината, довольно больших, на которых выращивали огурцы. Куда они их девали, ума не приложу, но хорошо помню, какие громадные очереди выстраивались за свежим тепличным огурцом.

Гораздо проще дело обстояло с морковью, картофелем, капустой. Осенью в овощных этого добра было вполне достаточно, правда ну совсем поганого качества. Картошка - мелкая, грязная, с гнилью и изъеденная проволочником. Капуста часто с гнильцой, и морковь не лучше. Все это можно было купить на базаре у частников - но и цена возрастала значительно.

-7

И многие предприятия в городе, будь это завод или институт или жэу, практиковали следующее.

Договаривались с совхозами, и совхозы выделяли землю (как правило не очень хорошую) под посадки горожанам.

Не буду вдаваться в подробности экономической стороны этого вопроса, но любой член прфсоюза мог прийти в местком и написать заявление о предоставлении трех или пяти соток на посадку картошки. Очень дешево заявитель получал право пользоваться этим участком сезон.

В дни посадки предприятием выделялся транспорт, и работники коллективно ехали на посадку. В течение лета пропалывали самостоятельно, а осенняя копка вновь организованно - от предприятия.

-8

Я ездил на эту картошку с родителями еще ребенком, а последний раз уже будучи студентом третьего или четвертого курса. Мне тогда дали землю вместе с преподавателями и я рядом с профессором по правую руку и кандидатом наук по левую на карачках собирал выросший кое-как к осени урожай. Было это году в 93-м, что ли.

-9

Надо сказать, что выращенный своими руками картофель все же был много лучше магазинного, хоть и рос на плохой земле и без должной агротехники. Можно было получить урожай, которым семья кормилась всю зиму. Но где хранить в городе столько картошки?

В пятиэтажках-хрущовках в подвалах устраивали так называемые сарайки. За каждой квартирой была закреплена такая сарайка, площадью от силы метра полтора квадратных. Там хранился всякий скарб, а иногда еще копали ямки, в которых худо-бедно хранили сколько-то картошки. Но условия эти были не очень хорошими. А вот жителям панельных дявятиэтажек повезло меньше. В домах такого типа не предусматривалось никакого использования подвалов жильцами.

И горожане нашли выход. Правдами-неправдами, там где это как то разрешалось, стали копать по-деревенски погреба.

-10

Повторюсь, разрешалось это далеко не везде, не во всех городах, да и в границах одного и того же города в зависимости от района или улицы были нюансы.

В нашем дворе, например, копать сначала не разрешали, и мы выкопали с отцом погреб в лесополосе, почти в километре от дома, там было можно. Весело было зимой пробиваться туда по пояс в снегу)).

Потом разрешили и возле дома копать... в конце восьмидесятых. Землю - кто успел, тот захватил.

С тех пор и торчат здесь и во многих других местах эти "ходы под землю" назначение которых не поняла сразу моя знакомая эстонка.

Времена поменялись, вроде бы. Но погреба не заброшены окончательно. Как минимум половина из них активно используется - люди по-прежнему хранят там припасы.

Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.

Роман Посторонний)