Найти тему
Культура Inc.

Assassin's Creed Odyssey - 12 подвигов Ubisoft

Мифы Древней Греции нашли большой отклик в сердцах советских людей. Почему так получилось - тема для отдельного исследования, но можно преположить, что причина здесь та же, что и в преклонении перед греческой культурой в эпоху Возрождения - греки ставили человека в центр мироздания, а их боги переняли множество человеческих черт и негативных в том числе, что было на руку суровому материализму. Но скорее всего все проще - приключения греческих героев и богов проработаны, придумывать почти ничего не нужно, осталось лишь экранизировать или нарисовать.
Разумеется, разработчики игр тоже не могли пройти мимо золотой жилы вдохновения и различных греческих существ мы могли наблюдать в самых разных играх, но что удивительно, в саму Грецию мы отправлялись редко и еще реже рассказанные истории были реальны. Минотавры, медузы и прочие гарпии, чаще всего были сами по себе, а об историческом контексте приходилось только мечтать. Навскидку из исключительно греческих проектов на ум приходит лишь Titan Quest в котором реализма не больше чем в Diablo, и вот, Ubisoft в поисках очередной локации вспомнила о существовании Древней Греции. Французы не скатились в простой пересказ какого-либо мифа и даже мифических существ добавят лишь в dlc (такое себе достижение, но все-таки), а игроизировали (есть же такое выражение?) пелопонесскую войну, совершив ряд своих локальных подвигов, которые можно сравнить с подвигами Геракла. Давайте совместим два полезных материала, и, вспомнив о подвигах полубога, узнаем что же хорошего есть в новой игре.

1. Первым подвигом Геракла была победа над Немейским львом, в непробиваемой для стрел шкуре которого он потом и ходил. Ubisoft облачила Odyssey в прекрасную графическую оболочку. Это не лучшая графика поколения, но картинка в игре очень достойная и отдает большей реалистичностью и мрачностью, по сравнению с Origins.

2. Второй пала от рук героя Лернейская гидра - здесь ему помог друг Иолай, прижигавший головы регенерирующего чудовища. Новый Assassin's Creed не стал выдумывать и отразил реальное географическое положение дел в Греции - множество водных пространств приятно пересекать на своем корабле. Не Black Flag, но приятно разнообразит геймплей.

3. Победе Геракла над Стимфалийскими птицами способствовали боги, но вкратце - он их напугал и перестрелял, а от их бронзовых заточенных перьев его защищала уже упомянутая кошачья шкура. Французы не стали изобретать велосипед, и все основные механики перекочевали из прошлой части.

4. Керинейскую лань Геракл убивать не стал - Артемида всегда ревностно относилась к своим творениям, и лишь ранив ее в ногу, принес к фиванскому двору, а вот что с животным сделал царь - неизвестно. Сюжет игры может похвастать пусть и небольшой, но вариативностью, что является большим шагом вперед для серии.

5. Эрифманский кабан тоже не погиб от руки полубога - после изнурительной погони, кабанчика лишь связали и доставили опять-таки ко двору. Появившиеся в прошлой части побочные квесты стали чуть более проработаны.

6. Про очищение Авгиевых конюшен знают все - разгребание чужого навоза знакомо всем работающим людям, и этот подвиг никогда не потеряет своей актуальности. В кои-то веки разработчики поработали над оптимизацией и багами, которых вроде бы стало меньше чем в предыдущих частях на релизе.

7. И снова Геракл пошел на скотный рынок, теперь он отправился на Крит за знаменитым быком царя Миноса (нет, здесь речь не про Минотавра) и вновь привел животное к царю, но бык быстро сбежал, а вот что с ним было дальше - данные разнятся. Да, забрасывать квестами вас будут по-прежнему полудобровольно - прокачка все еще необходима, но в целом играть стало интереснее.

8. Кони царя Диомеда прославились буйным нравом и людоедством, однако и их герой укротил и привел ко двору трусливого царя, а затем безответственно отпустил на свободу. Охота тоже стала чуть интереснее, а ручной орел никуда не делся.

9. Не только чудовищ побеждал Геракл, и в рамках девятого подвига ему пришлось столкнуться с царицей амазонок Ипполитой, у которой нужно было забрать пояс, подаренный Аресом. Пояс он забрал, правда расставания с героем (или поясом) Ипполита не пережила. В новом Assassin's Creed впервые появилась возможность выбирать между женским и мужским персонажем.

10. Кража коров Гериона больше походила на разбойничий рейд, но все равно считается подвигом. Погиб как минимум владелец чудесных животных - против палицы Геракла его череп не устоял, а коров в конце истории всего-навсего принесли в жертву. Какими положительными эпитетами бы не сопровождалась новая игра, все равно она падет жертвой своей репутации конвеера, хотя объективно говоря, мы получили гораздо больше, чем просто рескин Origins.

11. Микенский царь так наслаждался своей властью над Гераклом, что приказал ему привести из царства мертвых стража врат - великого трехголового Цербера. Герой сделал и это, напугав и бедного пса и заказчика, но все выжили, а страж вернулся на свое место. Комплексность своего нового творения Ubisoft будет по-настоящему трудно превзойти, ведь теперь все работает практически как нужно и каждая вещь, кажется, на своем месте.

12. Похищение яблок вечной молодости у Гесперид вылилось в масштабное приключение с убитым драконом, обманутым Атлантом и получением заветных фруктов. Удивительно, но в этот раз сюжет игры вполне интересен, а сеттинг Пелопонесской войны- значимого периода истории, наглядно показавшего, что авторитаризм на войне куда эффективнее чем демократия, лишь добавляет ему плюсов.

Да, все вышеперечисленное хвалит новую часть сериала, и я бы рекомендовал по возможности ознакомиться с ней всем кому интересна историческая тематика античности или механика openworld-игр, но все же о вкусах не спорят и навязывать свое мнение я не буду.