В последние год-два с завидной периодичностью возникают слухи об отмене транспортного налога. Давайте разбираться, нужно ли нам с вами платить каждый год налоги за свои транспортные средства, или нет?
Для начала пару слов о том, что представляет из себя транспортный налог.
Если мы говорим об автомобилях, то транспортный налог за них обязаны платить те, кто являются их собственниками.
Расчётом транспортного налога занимается Федеральная налоговая служба (ФНС). Собственника автомобиля она определяет по данным регистрации в ГИБДД.
Сумма транспортного налога рассчитывается ФНС как произведение мощности транспортного средства (в лошадиных силах) на ставку налога. Ставка налога зависит от уровня мощности Вашего авто и региона, в котором Вы зарегистрированы. Как правило, есть несколько градаций: от 0 до 50 л. с. - минимальная ставка либо вообще она равна 0, от 50 л. с. до 100 л. с. - уже повыше, от 100 л. с. до 150 л. с. - ещё выше и т. д.
Например: мощность моего автомобиля 149 л. с. Для диапазона мощности от 100 л. с. до 150 л. с. ставка в моём регионе составляет 35 рублей.
35 рублей * 149 л. с. = 5215 руб - сумма налога за полный год владения. Если Вы владели машиной не полный год, то налог уменьшается пропорционально количеству месяцев, в которые автомобиль находился в вашей собственности.
Повторюсь: налог рассчитывает ФНС и присылает извещения о необходимости его уплаты почтой России либо через личный кабинет на сайте nalog.ru, если он у Вас подключен. Таким образом, в извещении Вы видите уже конкретную сумму к уплате, но проверить правильность расчёта налога лишним не будет - ошибки случаются.
Налоговая служба обычно присылает извещения о транспортном налоге в сентябре-октябре за прошлый год. Т. е. в сентябре 2018 года мы получаем извещения о налоге за 2017-ый год. Срок уплаты - не позднее 1-го декабря. В этом году из-за того, что 1 декабря выпадает на субботу, срок продлевается по 3 декабря.
Ну так отменили транспортный налог, или нет?
Ответ простой: конечно же, нет.
Транспортный налог является хорошим источником пополнения региональных бюджетов, (именно поэтому регионы сами регулируют уровень ставок). А в бюджетах республик, краёв, областей денег обычно всегда не хватает. Поэтому и отменять транспортный налог никто не будет!
А если в нашей стране вдруг что-то кардинально поменяется, (например, все чиновники станут честными людьми, или цена барреля нефти превысит 1000 долларов), и власть решит отменить транспортный налог, то об этом будут трубить громко и на каждом углу. Ибо пиарить какое-либо послабление для трудового народа у нас умеют изысканно и тщательно, в отличие от объективного освещения событий...
Поэтому не стоит вестись на обнадёживающие заголовки некоторых интернет-СМИ о том, что Путин отменил транспортный налог. Президент лишь списал старые не взысканные долги по налогам до 2015 года.
Не стоит, наверное, приобретать автомобили с большой мощностью, (более 200-250 л. с.), чтобы потом не разориться на транспортном налоге.
Ну и не стоит забывать проверять свой почтовый ящик по месту регистрации и заглядывать в личный кабинет на сайте nalog.ru. Ибо налоги лучше заплатить вовремя, чтобы спать спокойно.