Заботитесь ли вы о себе? Не все могут ответить на вопрос положительно. Для некоторых это просто нечто непонятное и удивительное, кто-то считает, что заботе о себе - это думать о себе, а кто-то интерпретирует заботу только как о внешней атрибутике – внешнем виде, одежде, обуви.
Рассмотрим заботу о себе более детально. Не отождествляйте ее с эгоизмом. Эгоизм – это когда вы печетесь только о своих делах и потребностях, а забота о себе - это возможность уделить больше времени и внимания близким. Абсолютно нормально испытывать желание быть здоровым и счастливым, а забота о себе как раз обеспечивает хорошее состояние эмоциональной сферы, снижает стресс и тревогу. Все это помогает нам правильно выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми. Забота о себе должна давать нам энергию и быть осознанной и запланированной. Отметьте у себя в календаре свои планы или поделитесь с друзьями, чтобы не было соблазна отменить.
Большинство людей было воспитано в духе, когда свои интересы ставились на последнее место, а вперед выходили интересы детей, мужей, родителей, друзей. После того, как растратишь себя на других, на себя то уже и не сил. К тому же такая расстановка понижает нашу значимость в рейтинге и у тех людей, ради которых мы отодвигаем себя назад. Однозначно, надо менять такой подход!
Первое. Вы должны дать себе разрешение на заботу и это не означает безделье в виде просмотра ТВ и сна до полудня. Забота о себе должна охватывать несколько областей вашей жизни. Например, то что касается физического благополучия, то это может быть здоровый сон, качественная еда, спорт, вовремя вылеченные заболевая. В области духовной стоит уделить время чтению, хобби, приятным покупкам, походам в кино и другим развлечениям. В сфере развития вы можете заняться образованием, пойти на новые курсы, прослушать лекции и вебинары по интересующей вас теме.
Второе. Начните! И начните со сна и отдыха. Делайте для себя каждый день что-то приятное. Например, примите ванну или приготовьте что-то вкусное, сходите в кино или займитесь йогой. Главное, уделять себе не меньше 30 минут каждый день. С опытом и временем вы выработаете привычку и найдете оптимальный план для себя.
Третье. Помните, что у вас есть обязательства не только перед членами вашей семьи или начальником, но прежде всего – перед собой. Заявляйте о них и не тратьте свои 100% силы на других, не оставляя ничего себе.
Четвертое. Следите за своими эмоциями. Не позволяйте управлять ими другим людям. Конечно, мы не несем ответственность за поведение других и за их чувства, но можем следить за своими и своей реакцией на них.
Для этого практикуйте дыхательные упражнения, делайте небольшие перерывы и переключайте свое внимание. Несколько глубоких вдохов могут исправить ситуацию.
Пятое. Не считайте жизнь одним длинным тягомотным процессом. Она прерывиста и имеет напряженные и более простые моменты. Отдыхайте между трудными и набирайтесь сил.
Шестое. Главное-начните что-то делать! Не в понедельник и не после отпуска, а сейчас. Находите ресурсы и отслеживайте свой путь и полученные результаты. Все у вас получится!