В первой половине 80-х возникло решение разработать проект вертолётной боевой машины пехоты (ВБМП), которая должна стать основой армейской авиации и повысить маневренные возможности не только десантно-штурмовых подразделений, но и обычных мотострелковых разведывательных и других подразделений сухопутных войск.
Была поставлена задача в 1985 году вертолётному заводу им. Миля разработать такую машину, где к этому времени был уже готовый вертолёт Ми-40. Но, созданный ранее под эту концепцию он уже не отвечал повышенным новым условиям военных и тогда коллектив КБ, руководимый А.Н. Ивановым, стал разрабатывать совершенно другую схему летающей БМП, получившую название Ми-42.
Для повышения безопасности десантников решено было воспользоваться американскими наработками и применить систему NOTAR для управления вертолётом. В этой системе в балке машины размещался воздухопровод, в котором создавался мощными вентиляторами воздушный поток.
Он, вырываясь из специальных выходов в форме сопла и щелей, расположенных на балке, смешивался с воздушной струёй несущего винта и создавал боковую реактивную силу осуществляющую путевую управляемость. Кроме того, эта реактивная тяга помогала развивать требуемую скорость порядка 380-400 км/час. Таким образом, отсутствие хвостового винта и применение системы NOTAR делали машину более безопасной и более быстрой.
Требования к машине всё время возрастали, заказчик желал оснастить машину новейшим прицельным и навигационным оборудованием, защитить десант и экипаж мощной бронёй и установить тяжёлое вооружение. Дальше в лес – больше дров, военные требовали использовать взамен авиационного керосина дизельное топливо, разместить как можно больше боезапаса и даже сделать возможным управление вертолётом обыкновенным сержантом.
Всё это непомерно усложняло и утяжеляло конструкцию машины, пришлось отказаться от системы NOTAR, а для обеспечения безопасности бойцов заключить рулевой винт в кольцевой канал, но самое трудное было в выборе силовой установки. Для получившегося слишком тяжёлого вертолёта не нашлось подходящих двигателей и конструкторы, в конце концов, пришли к мнению: чтобы выполнить все условия военных в стране не имеется таких технологий и уровень развития техники не позволяет обеспечить их требования.
Все работы были заморожены, а случившийся распад Советского Союза похоронил этот несостоявшийся проект. Но идея БВМП окончательно не умерла, требования к мобильности войсковых подразделений растут и учитывая, разработанные новые технологии и специальные материалы, конструкторским бюро дан толчок к созданию новой десантной машины, которая, по мнению специалистов, будет построена уже к 2026 году.