С проблемой громкости храма каждому придется разбираться самостоятельно — в конце концов, некоторым приходится ее решать ежедневно и в домашней жизни. А вот задать другие вопросы о том, как без скандалов провести время в поездке, «ОМСКРЕГИОН» решил представителям пассажирской компании Российских железных дорог.
К сожалению, Олег Асратян, который является ведущим специалистом сектора интернет-коммуникаций Центра стратегических коммуникаций АО «ФПК», ответил на наш письменный запрос весьма формально. Однако, вооружившись Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, федеральными законами и комментариями юристов, «ОМСКРЕГИОНУ» удалось прояснить некоторые спорные моменты.
Как решать злополучный вопрос использования стола в купе для приема пищи пассажирами верхних полок? Если договориться с соседом снизу не получается, может ли «верхний» пассажир обедать за столом, сидя, например, на своем чемодане или стоя?
Как стало понятно из ответа представителя РЖД, каждый пассажир должен занимать место, номер которого указан в билете. Поэтому посидеть на нижней полке без разрешения ее временного владельца не удастся. Личные отношения у нас пока никак не регламентируются законодательством. Однако при этом все пассажиры имеют равные права на доступ к услугам и использование столика. То есть поесть за столом, даже если вы не договорились с соседом по купе, вы имеете право. Лайфхак: взять с собой в дорогу складную табуретку.
Еще один спорный момент, особенно в теплый период, — кондиционер. Понятно, что проводник не может отрегулировать температуру таким образом, чтобы она устраивала всех. Но если пассажиры с верхних полок, которые мерзнут, затыкают выходное отверстие потолочного кондиционера, а нижним при этом жарко — как разрешить спор?
Система кондиционирования воздуха в большинстве пассажирских вагонах предусматривает централизованную подачу воздуха в купе. Температурный режим регулируется автоматически. В соответствии с требованиями Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте температура воздуха в зимнее и переходное время года должна составлять от +20 до +24 °С, в летнее время — от +22 до +26 °С (только для вагонов, оборудованных кондиционерами). То есть если обратиться за помощью в разрешении конфликта к проводнику, то помощь в битве за кондиционер она окажет тому пассажиру, чьи желания находятся в рамках СанПиНа. Лайфхак: взять с собой в поездку комнатный термометр.
Обратите внимание: на сайте РЖД в описании услуг сказано, что кондиционеры работают только в летний период. Но это не значит, что в остальные сезоны температура может быть любой. Например, суд удовлетворил иск супругов, которые со своими малолетними детьми следовали на поезде из Адлера в Пермь. Температура воздуха в вагоне в нарушение СанПиНа достигала +45 °C. Стоимость услуги по перевозке для истцов была снижена в итоге на 30%.
А вообще, при отказе кондиционера должна работать система вентиляции, при этом проводник должен открыть все дефлекторы и окна, неоткрываюшиеся окна закрыть шторами.
Как часто должна проводиться уборка к купе и в чем, собственно, она заключается?
Здесь все просто: влажная уборка салона в пути следования проводится не реже двух раз в сутки, сухая уборка — также не реже двух раз в сутки. Уборка туалетных кабин — не менее четырех раз в сутки, а так — по мере необходимости. И кстати, матрасы, подушки и зимние одеяла обрабатывают в дезинфекционной камере не реже 4 раз в год; летние одеяла не реже 1 раза в месяц. Чехлы на матрасы и подушки, шторы стирают не реже 1 раза в месяц, занавески — не реже 1 раза в неделю.
Если ли какой-то регламент по поводу использования источников освещения в купе? К примеру, индивидуальные ночники пассажиров могут гореть круглосуточно? Если пассажир не выключает ночник всю ночь, другие обитатели купе не могут потребовать выключения света?
Вот «исчерпывающий» ответ на этот вопрос Олега Асратяна: «Конструкция индивидуальных светильников в вагонах купе и СВ предусматривает направление светового потока непосредственно на место проезда пассажира». По всей видимости, это подразумевает, что внутренними распорядками РЖД горение ночника на протяжении ночи не воспрещается, увы. Лайфак: взять в дорогу маску для сна. Прекрасно работают также шарфы и платки.
А вот кошмар любого пассажира поезда: что предпринять, если вы отстали на станции? Что, если это случилось в ночное время и начальника станции нет на рабочем месте?
Проводник, обнаружив, что пассажир его вагона отстал от поезда, обязан немедленно заявить об этом начальнику поезда и составить акт с указанием наименования и количества оставленных мест ручной клади. Акт должен быть подписан начальником поезда, проводником и двумя пассажирами.
Начальник поезда до получения телеграммы от начальника станции должен срочно принять меры к сохранению вещей и сдать их по акту на станцию, указанную в телеграмме, уведомив об этом станцию нахождения пассажира.
Ну, а вы сами должны со всех ног бежать к помощнику начальника вокзала или в билетную кассу. Проще говоря, найдите как можно быстрее хоть какого-то служащего станции. Лайфхак: отправляясь на прогулку по станции, попробуйте узнать номер телефона проводника.
Если украли вещи из купе, когда пассажир выходил на станции на прогулку, куда обращаться? И будет ли как-то РЖД компенсировать стоимость утраченных вещей?
Нам ответили только на первую часть вопроса: необходимо немедленно проинформировать проводника и начальника поезда, в котором совершена кража. Начальник пассажирского поезда, в свою очередь, сообщает о происшествии в полицию. Подобные происшествия находятся в ведении транспортной полиции. Лайфхак: деньги и ценности сложите в поясную сумку.
Ну а вот что советуют предпринять юристы:
— Составьте заявление. Опишите все пропавшие документы или ценности с указанием их точной или приблизительной стоимости, укажите сумму похищенных денег.
— Постарайтесь припомнить, когда и при каких обстоятельствах вы в последний раз видели или держали в руках пропавшую вещь.
— Обнаружив в другом конце поезда свою пустую сумку или кошелек, лучше не берите их в руки, чтобы не стереть отпечатки пальцев преступников.
— Если есть какие-либо свидетели, например соседи по купе, запишите их данные и заручитесь поддержкой в даче показаний.
И еще. Если вещи не украдены, а забыты вами в поезде, то нужно позвонить в Единый информационный центр ОАО «РЖД» по бесплатному телефону 8 (800) 775-00-00.
Если ребенок, допустим, пролил чай на постельное белье — можно ли попросить его заменить? А взять второе одеяло, если холодно?
Поменять испачканное белье можно, но придется оплатить проводнику еще один комплект. При этом учтите, что в пути следования пассажиры могут пользоваться постельными принадлежностями только с полным комплектом постельного белья. То есть ложиться на матрас без простыни запрещено.
В случае утери, порчи или загрязнения постельных принадлежностей, требующих химической чистки по вине пассажира, проводник должен заявить об этом начальнику поезда, который взыщет стоимость поврежденного или утраченного имущества согласно расценочной ведомости с выдачей на руки пассажиру квитанции об уплате.
Если требуется второе одеяло, проводник пойдет вам навстречу (в случае если оно есть). Лайфхак: попросить второе одеяло задолго до наступления ночи.
И еще про белье: уборка постельных принадлежностей и постельного белья производится после выхода пассажиров; в исключительных случаях, разрешается с позволения пассажиров убирать постельное белье не ранее чем за 30 минут до прибытия поезда на станцию высадки пассажиров.
Кстати, для детей (и в особенности разливающих чай на белье) существуют специальные железнодорожные манежи. А услугу их предоставления можно даже заказать на сайте. Однако побеспокоиться об этом вам придется за 7 дней до поездки.
Вот еще немого полезной информации, которая выручит вас при конфликте непосредственно с проводником.
Проводника вагона накажут за следующие нарушения:
1. Отказ пассажиру с билетом в данный поезд, но в другой вагон в посадке на станциях с кратковременными стоянками.
2. Необеспечение своевременных и безопасных условий посадки и высадки пассажиров.
3. Нарушение этики поведения при обслуживании пассажиров.
4. Нарушение дежурным проводником установленной форменной одежды.
5. Закрытие для пользования одного из туалетов в вагоне. 6. Повторное использование белья.
7. Взимание за услуги стоимости больше установленной.
8. Курение в служебном купе и салоне.
9. Нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Бесконфликтных вам поездок!