Не все люди знают, что самый полезный рис, с большим содержанием питательных веществ и полезных элементов, имеет темный цвет. Белый рис, конечно тоже вкусный и полезный, но он не обладает большим количеством витаминов, можно сказать, что они в нем практически отсутствуют. Это связано с тем, что для получения белого цвета, он подвергается различным обработкам. Которые, в результате, лишают рис его пищевой ценности. Если вы хотите «доставить» в свой организм витамины и микроэлементы, то используйте в пищу темный рис, а как его готовить, подскажет наша статья.
Варим рис
• Для начала, вам потребуется подготовить все необходимое. Вам потребуются: рис темных сортов – 1 стакан, чистая вода комнатной температуры – 2 стакана, емкость для замачивания и дальнейшего приготовления.
• Перед тем как сварить рис, его стоит как следует вымочить. Для этого необходимо взять стакан темного риса и замочить его в двух стаканах воды на сутки. Замачивание длится долго потому, что этот вид риса имеет очень твердую структуру, так как не поддавался обработке. Собственно, именно поэтому он и обладает высокой пищевой ценностью.
• Далее происходит процесс варения. Для этого необходимо взять объемную кастрюлю, в которой рис хорошо проварится и при закрытии крышки не произойдет выплескивание жидкости на огонь. А также кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы рис распределился по дну и хорошо проварился. Не забудьте, в процессе варки, немного посолить рис. • В начале, рис необходимо варить, не закрывая кастрюлю крышкой. В таком состоянии необходимо варить его в течение получаса. • Затем крышку нужно закрыть, прибавить огонь до полной мощности и варить примерно 40 минут. Но не стоит забывать контролировать уровень воды в кастрюле и периодически помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. • После завершения процесса нужно оставить рис отдохнуть в течение 20 минут, не снимая крышку.
Как видите, варить темный рис несложно. Использовать его можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или же употреблять в качестве отдельного блюда.