Отдел собственной кибербезопасности. Думаете, такие нужны только холдингам, крупным заводам и банкам? Совсем нет! Малые и средние фирмы тоже могут подвергнуться хакерской атаке.
Недавно «Ростелеком» объявил о создании единой платформы кибербезопасности и запуске сервисов на ее основе. Мы отвечаем на 8 самых популярных вопросов предпринимателей о защите от кибератак.
1.Зачем мне это нужно?
– Злоумышленникам интересен любой бизнес. Небольшую организацию хакеры могут выбрать, предполагая, что в ней не сильно озабочены проблемой информационной безопасности. При этом финансовых и прочих ресурсов у нее гораздо больше, чем у частного лица.
Поэтому шанс однажды столкнуться с повисшим сайтом, утечкой корпоративной информации или вирусом-шифровальщиком, который парализует работу сотрудников, очень велик. И лучше предотвратить это, чем устранять последствия.
2. Смогу ли я защититься сам, ведь у меня же хороший антивирус?
– Как повезет. Известны случаи, когда на компьютерах фирмы стояло лицензионное ПО, антивирус содержал последние обновления, но взломы все же происходили. Основная причина – человеческий фактор. Достаточно спровоцировать пользователя кликнуть по ссылке, содержащей якобы документ Google, или перейти на фишинговый сайт, и вы сами отдадите учетные данные, залогинившись на знакомом ресурсе. Способов проникнуть в сеть компании масса, а нанесенный ущерб обычно оценивается в круглую сумму.
3. Единая платформа сервисов кибербезопасности подойдет именно мне?
− Скорее всего – да. Стартовый набор сервисов включает защиту от сетевых атак, обеспечение безопасности электронной почты и веб-приложений. Можно самостоятельно выбрать необходимые сервисы, быстро развернуть их и масштабировать защиту по индивидуальным параметрам. Отдельно предоставляются услуги по защите от DDoS-атак и шифрованию каналов связи.
4. Придется ли покупать дополнительное оборудование?
Да, придется, но речь не идет о дорогостоящих, мощных серверах. Для организации защищенного канала и маршрутизации трафика через сервера платформы понадобится установить небольшое сетевое устройство, которое поставляется бесплатно в рамках оказания сервисов.
5. А эта система точно надежная?
− Все данные клиента хранятся на виртуальных серверах «Ростелекома». Их безопасность круглосуточно обеспечивают специалисты «Ростелекома». Они учитывают все угрозы – внутренние и внешние.
Так что, да – надежная.
6. Насколько велика экономия?
– Цены стартуют от 30 тысяч рублей в месяц. Затраты на персонал, оборудование и устранение последствий кибератак гораздо выше.
7.Что входит в обслуживание?
- Провайдер подключит сервисы, настроит оборудование и обеспечит работу системы 24 часа 7 дней в неделю.
Неважно, какой у вас бизнес, он будет всегда защищен. А если не будет сбоев, значит, вы не потеряете клиентов и не понесете финансовые убытки. Обычно решением проблем безопасности в компаниях занимается специальный отдел: он контролирует почту, настраивает прокси-сервера, следит за интернет-трафиком. В общем, всячески оберегает ИТ-инфраструктуру компании от хакеров.
Всю такую рутину можно передать на аутсорс специалистам «Ростелекома», освободив своих сотрудников для более важных задач.
8. Убедили! Как подключить сервис?
− Любым удобным способом. Позвонить по телефону 8-800-200-3000, обратиться в региональный центр продаж и обслуживания компании или оставить заявку на сайте https://rt-solar.ru/services/utm/.