Найти в Дзене

Читальный зал цифровой трансформации #1

Получил недавно любопытный документ с сайта Microsoft

Как и следовало ожидать отчет серьезный, содержательный и с практическими выводами. Не скрою, читать его было приятно - очень многое совпало с моим личным пониманием личной цифровой трансформации и небольшим практическим опытом. Дальше цитаты из отчета с моими комментариями

"Рабочее место будущего будет лишено границ и объединит в себе киберфизические системы с машинным обучением и когнитивными помощниками"

Конечно! Главное слово тут - будет лишено границ. Это не только границы офиса и офисных информационных систем, это еще и границы между работой и личной жизнью, между несколькими разными работами и учебой. Границ нет. Все это становится частью личного цифрового пространства. Я, мои гаджеты и мои цифровые помощники - это и есть та самая киберфизическая система.

Цифровая трансформация затронет все подразделения компаний. Она потребует всестороннего и повсеместного внедрения новых инструментов, а не ограниченных одноразовых решений. Задача будет состоять в том, чтобы обеспечить каждому сотруднику доступ к корпоративным технологиям в полностью интегрированной, безопасной и интуитивно понятной среде, способствующей творчеству и совместной работе. Этот процесс начинается с признания существующих тенденций изменения рабочего места, благодаря которым возникает новая культура, дающая вдохновение каждому сотруднику.

Все ясно и четко. Надо только добавить что это не благодеяние работодателя, а суровая необходимость. Либо он это сделает либо ему останутся аутсайдеры рынка труда. Признание существующих тенденций изменений рабочего места - наверное самая трудная для компании вещь. Они привыкли рассматривать тенденции в области технологий и организации работы. А тут изменениям подвергается понимание работником что такое рабочее место и каким оно должно быть. Это надо признать, для начала.

Социальные сети и постоянная подключенность способствуют повышению прозрачности, помогая людям и бизнесу быть более гибкими...

Важная вещь - речь не о Фэйсбуке или ВКонтакте а о социальной сети подразделения, даже команды, работающей вместе. И это - подключенность. И это - прозрачность (см. тут о роли социальной сети в холакратическом управлении).

Мы прошли тот этап, на котором для обеспечения прибыли и роста компании достаточно было повышать эффективность. Следующей волной конкурентных преимуществ станут инновации и творчество.

И правда - с учетом глобализации и информационной открытости обычные способы повышения эффективности будут легко повторимы. Более того, они просто будут у всех одинаковыми - инфраструктурой бизнеса станут цифровые платформы, подобно тому как инфраструктурой такси стали Уберы и Гетты.

Представьте себе отдел продаж, сотрудникам которого больше не нужно заниматься оформлением заказов и заполнением расходных бланков.

Наконец-то реалистичное описание роли искусственного интеллекта, а то читая многие статьи хайпа цифровизации можно подумать что продавцы будут роботам машинное масло подносить :) Пока что будет наоборот.

88 % работников, способных самостоятельно решать, где и как они работают, и свободно выбирающих рабочее пространство в соответствии со своей задачей в процессе самостоятельной или совместной работы, отмечают высокий уровень СВОЕЙ ВОВЛЕЧЕННОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ.

Ну вот и цифры. И не зря я занялся для начала созданием своего собственного личного/рабочего информационного пространства.

Коллективная работа как она должна быть:

Основополагающая идея коллективной работы — обеспечение связи между людьми независимо от времени и местонахождения.
Чем больше контекста вы предоставляете своим сотрудникам, тем эффективнее они смогут принимать правильные решения, сталкиваясь с изменениями.
Это работает только если все работники сотрудничают так, как будто находятся под одной крышей. В свою очередь, технологии позволяют обойтись без самой крыши.

О командах;

Исследовательская компания Gartner выделяет новый стиль работы — «сворминг» (роение), предполагающий интенсивную коллективную деятельность с участием любого, кто может принять в ней участие и способен принести пользу. Сворминг — это гибкий ответ на наблюдаемое увеличение потребности в высокоспециализированных видах деятельности, продолжающих вытеснять структурированные бюрократические подходы. «Рои» быстро формируются, атакуют проблему или реализуют представившуюся возможность, а затем быстро рассеиваются.

Вот это та самая артель будущего - одна или несколько "роятся" и быстро решают задачу. А не сидят у вас в офисе годами на стульях ожидая когда понадобится узкий специалист.

Чтобы достичь эффективности, инструменты для совместной работы должны быть интуитивно понятными, взаимозаменяемыми, безопасными и легкодоступными по мере необходимости. При этом они должны работать в любой необходимой среде.

Вот именно так - в ЛЮБОЙ среде, причем необходимой не вам а сотруднику. Никаких Андроид/iOS. Просто в любой среде и все дела. Что у нас в любой среде работает? Облако, в браузере.

О безопасности и корпоративных политиках:

Политика многих компании запрещает сотрудникам пользоваться публичными сетями Wi-Fi, и компании полагаются на то, что их сотрудники будут добровольно выполнять такие требования. Но для большинства сотрудников единственное, что имеет значение, — это выполнение работы независимо от того, где они находятся. Мы не хотим слышать, что не должны пользоваться корпоративной сетью, находясь в супермаркете или аэропорту только потому, что это небезопасно.

Они будут это делать невзирая ни на какие риски. Самый яркий тому пример - Хилари и история с почтой, стоившая ей поста президента. Не доводите своих сотрудников до таких ситуаций!

Желающие ознакомиться с отчетом во всей полноте - погуглите его название на сайте Microsoft.

Copiright (c) Сергей Курьянов Дивный новый цифровой мир