Мы публикуем часть интервью, которое дал в 2017 году Шарль Азнавур перед ужином в замке Clos de Vougeot журналу Bien Public за бокалом Beaune Premier Cru. Азнавур рассказывает о том, какие вина он предпочитает, и что есть общего между вином и музыкой.
Знаете ли Вы вина Côte d’Or (Кот д’Ор – регион Бургундии, откуда происходят лучшие вина из пино нуар и шардоне – прим. пер.)?
«Я не столь хорошо знаю этот регион, зато прекрасно осведомлён о его кухне. Всякий раз будучи в Боне (столица Кот д’Ор – прим. пер.), я всегда нахожу себе хороший ресторан. И это очень и очень важно!»
Возможно, Вам также известны вина этого региона?
«Да, вполне. Я знаю апелласьоны. Но у меня нет предпочтений по поводу хорошего вина. Несколько лет назад я открыл для себя нечто, что заменило великие вина – это местные вина. Не то, чтобы я предпочитал именно их, но их я пью с удовольствием. Обычно великие вина и местные противопоставляют, а я говорю – что хорошо, то хорошо. У меня очень простая философия. Я сын иммигрантов, и вырос на улице. Я познал много простых вещей в жизни, и я продолжаю жить просто. С хорошим вином, конечно же.»
… Директор отеля Le Cep Жан-Клод Бернар наполняет бокал вином Beaune Premier Cru 2012 Cuvée Brunet от Domaine des Hospices de Beaune. Шарль Азнавур пробует его…
«Я могу рассказать вам о качествах этого вина: оно среднее. Оно не сильное и не слабое. И мне это нравится».
Среднее, это термин из музыки?
«Хорошая еда и вино имеют много общего с музыкой. Во-первых, вино – это хорошо, и музыка – тоже. Она вам даёт такое же сияние, которое может дать и вино. Вино не просто лишь красное, розовое или белое. У него также есть характер, ритм … Я могу использовать те же слова для музыки, что и для вина.»