Найти тему
Сплошная Химия

Познавательные факты о мыле!

1. В истории возникновения мыла до сих пор полным-полно белых пятен. Согласно одной версии, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Сапо, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины стирали бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.

2. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь.

-2

3. Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит больше тысячи долларов за килограмм. В его состав входит серицин – это шелковый клей, который получают из свежих волокон шелка, хитозан из панцирей крабов, несколько видов различных коллагенов и даже серебро. Мыло для богачей, конечно, красоты лицу и телу не добавит, зато как престижно!

-3

4. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе и венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

-4

А вот в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

-5

5. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

-6

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

-7