Найти в Дзене

Подробности: как изменятся штрафы за фальсификат и нарушение техрегламентов. Часть 1

На прошлой неделе стало известно, что Роспотребнадзор планирует внести на рассмотрение в правительство РФ проект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

«К сожалению, понятия фальсификации… в административном и уголовном кодексе нет вообще, и административного и уголовного наказания за это тоже нет», — заявила Попова в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Речь идет о проектах ФЗ «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О внесении изменений в КоАП в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции» и «О внесении изменений в КоАП в части административной ответственности за нарушение технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции».

Milknews изучил подготовленные Роспотребнадзором проекты законов и узнал, какие меры по борьбе с фальсификатом они содержат.

Уточнение формулировок

Первый из проектов предлагает внести в ст. 1 ФЗ от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» новые формулировки понятий «пищевая продукция», «безопасность пищевой продукции» и «фальсифицированная пищевая продукция».

Документ предлагает значительно расширенное определение понятия «пищевые продукты (пищевая продукция)», под которым следует понимать «продукты животного, растительного и микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанной виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированную пищевую продукцию, питьевую воду, расфасованную в емкости, питьевую минеральную воду, алкогольную продукцию (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательную резинку, закваски и стартовые культуры организмов, дрожжи, пищевые  добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье».

Также уточняется понятие «качество пищевых продуктов», которое означает «состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения».

К определению «фальсифицированной пищевой продукции, материалов и изделий» как «умышленно измененных (поддельных) и (или) имеющих скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной, и (или) недостоверной» добавляется уточнение «и (или) вводящей (способной ввести) в заблуждение потребителей (приобретателей)».

Как отмечается в письме Роспотребнадзора Правительству РФ, данная редакция законопроекта доработана с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и согласована с МЭР, Минпромторгом, Минфином и Минсельхозом.

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Больше статей на сайте MILKNEWS.RU

Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь