Один из комментаторов задал отличный вопрос к посту на прошлой неделе. Сэм Бланкенбург спросил:
"То есть в романтической истории правильно делать потребности героев одинаковыми (или очень схожими), хотя их цели могут быть различны?... Что сделает их идеальной парой, ведь они будут обеспечивать нужды друг друга?"
Это отличный вопрос, потому что касается самой сути игры с балансом, в которую мы играем, когда пишем романтическую историю. Персонажи должны быть достаточно совершенны, чтобы составить вместе убедительную пару, но между ними должен иметься конфликт, чтобы поддерживать историю.
В этом углу ринга… Недостаточный Конфликт
Одна из ошибок при написании романтической истории стала такой распространенной, что даже получила собственное название: Большое НЕ - больше известное, как Большое Недоразумение. Мы видим подобную ошибку в историях, где единственным источником конфликта между персонажами является то, что они не могут сесть и поговорить обо всех недоразумениях, которые у них есть относительно друг друга.
Нам нужно больше конфликта, чтобы держать пару порознь, чем простое "она думает, что не нравится ему" и наоборот. В самом крайнем случае, в истории должны быть очень веские причины, чтобы эти двое не обменялись информацией и не признались друг другу в любви на 11 странице. Их семьи враждуют, их цели несовместимы (производитель отходов и защитница окружающей среды, например), они из разных "миров" (благородная и бедняк) и так далее. Они должны быть антагонистами друг другу.
В некоторых романтических поджанрах зрители ждут еще большего конфликта. Романтический детектив часто включает физическую угрозу, которой должны избежать герой и героиня. Мистическая романтика часто включает угрозу от более могущественного врага. Без этих элементов истории в данных поджанрах могут показаться читателям слишком легковесными или несерьезными.
А в этом углу… Неправдоподобные пары
С другой стороны, в некоторых историях так много конфликтов, что мы просто не понимаем, почему эти герои вместе. Кажется, у их отношений нет повода для существования. Конечно, автор может написать счастливый конец, но если нет ничего, чтобы обосновать совместную счастливую жизнь, финал покажется навязанным и нереалистичным.
Я уже писала раньше про элементы, которые делают отношения достоверными. Эти элементы указывают на совместимость в чем-либо: чувстве юмора, интересах, уважении, доверии, химии, общении и т.д.
Или как учит Майкл Хог, персонажи должны влюбляться не потому, что так нужно для сюжета, а потому что другой персонаж видит их истинную сущность и любит за то, кто они есть на самом деле. Без этих элементов читатели не поверят в Счастливы Сейчас, а уж тем более в И Жили Долго и Счастливо.
Акт равновесия
Так что для хорошей романтической истории мы должны показать, что эти персонажи идеальны друг для друга, и что они преодолевают настоящие препятствия, чтобы быть вместе, бескорыстно жертвуя ради друг друга. Есть пара приемов, которые мы можем использовать в истории, чтобы получилось равновесие.
Техника № 1: Они дополняют потребности друг друга
Возвращаясь к вопросу моего комментатора: Сэм уже пришел с готовым ответом. Суть не столько в том, что у персонажей одинаковые (схожие) потребности, сколько в том, что они обеспечивают потребности друг друга.
Приведу отличный список 10 базовых человеческих потребностей:
- Физические: воздух, вода, еда и сон
- Безопасность: убежище, чистота, безопасность и контроль над ситуацией
- Внимание: отдавать и получать, чувствовать себя особенным или замеченным
- Автономия: независимость, контроль над своей жизнью и выбором
- Эмоциональная близость: эмоциональная и физическая близость, принятие
- Чувство принадлежности: разделенные взгляды, идентификация, поддержка
- Время в одиночестве: возможность подумать и отрефлексировать
- Достижения: компетентность, умения в какой-нибудь области
- Статус: признание, чувство значимости для других
- Задача: духовные потребности, поиск предназначения, понимание или рост.
Многие из этих потребностей влияют на отношения. Например, одному персонажу не хватает чувства защищенности, а другой может нуждаться в близости (принятии).
Очевидно, это две очень разные потребности. Однако хорошие отношения это не про одинаковые потребности, а про то, что может обеспечить другой персонаж. Пока персонаж Б может обеспечить персонажу А принятие, а персонаж А персонажу Б чувство защищенности, их отношения будут работать и будут достоверными.
Секрет: эта техника будет работать даже при избытке конфликтов.
Техника № 2: Конфликт одновременно причина и лекарство
Неважно, чего хотят герой или героиня, процесс получения желаемого должен включать вторую половинку. В то же время, герой и героя должны блокировать внутренние или внешние желания другого.
Сара МакЛин предположила, что сначала мы думаем, в чем нуждаются герой и героиня, а затем думаем, что второй персонаж - единственный, кто может это обеспечить. И это работает даже если персонажи думают, что им нужно нечто совсем другое, чем то, в чем они действительно нуждаются.
Например, в одной моей истории, героиня думает, что хочет быть замеченной (внимание), и конфликт, который двигает историю, действительно помогает герою ее заметить. Однако на самом деле она хочет чувствовать себя значимой (статус) и любимой (близость), что опять же, герой может ей обеспечить на определенном уровне, но так, что прибавляется еще больше конфликтного багажа. И только когда они разбираются со своими проблемами и жертвуют друг для друга, ее потребность оказывается удовлетворена.
Секрет: эту технику можно использовать где угодно, в том числе где мало или много конфликтов.
Техника № 3: Близость и основа
Основа персонажей - то, кем они могут стать. Их эмоциональное оружие - это маска, которую они носят, чтобы помешать другим (и иногда самим себе) увидеть то, что есть на самом деле.
В наших историях мы можем связать близость и основу, чтобы показать, как паре может быть хорошо вместе, неважно, в какой величины конфликт мы их вовлечем. Другими словами, даже когда конфликт кажется совсем неразрешимым, мы все же может дать героям (и читателям) мотивацию работать над отношениями.
Как я уже говорила в одном из постов:
- Персонажи должны стать ближе (близость/любовная сцена/и т.д.) после того, как они пережили эмоциональный риск - ненамеренно показали свою истинную сущность
- Персонажи должны больше конфликтовать, после того, как снова скрылись за своей броней.
Секрет: эту технику можно использовать где угодно, в том числе где мало или много конфликтов.
Определенные комбинации этих трех техник могут заставить персонажей в паре казаться другому идеальным, даже если на их пути встает конфликт. Гораздо лучше написать историю, где на первый взгляд слишком много конфликтов, чем ту, где конфликтов слишком мало.
В романтической истории мы хотим, чтобы каждый в паре работал ради этого. Именно глядя на их усилия и решимость мы по-настоящему сможем поверить, что они могут быть счастливы.
Оригинал: https://jamigold.com/2015/01/balancing-conflict-in-romance-stories/
________
Если вам нравятся мои переводы, вы всегда можете поддержать их дальнейшее создание - хороших материалов по литмастерству много не бывает!