Найти тему

Жилье на месте промзон. Плюсы и минусы на конкретном примере

На месте Грайвороновской промзоны в Москве строятся новые дома. Чем эта застройка отличается от других “человейников”, как презрительно называют многоэтажки? Плюсы и минусы жизни в обновленном районе выяснил в интервью у Валерии Мозгановой Борис Малютин.

Б.М.: Какие впечатления после пресс-тура остались от недавно возведенных “Кварталов 21/19”?

В.М.: Я живу неподалеку и мимо Грайвороновской зоны ездила лет 30. Это было классическое серое пятно на карте Москвы, которое, казалось, застынет на ней навсегда. Поэтому то, что мы видим сейчас - фантастика с точки зрения развития городских территорий. Даже если бы этот проект был не таким красивым и продуманным, это все равно здорово, потому что он превращает серые пятна в нормальные, человеческим образом освоенные территории. Второй плюс проекта:, в нем не только жилые “муравейники”. Общественные зоны занимают большую территорию и сделаны с выдумкой, фантазией, творческим подходом, и это замечательно. Возможность выбора: панельный дом или монолитный, с отделкой или без, с меблировкой или пустые. Покупателю приятно, когда есть разнообразие, а выбор осознанный и вариативный.

Единственный минус: те, кому нравится малоэтажное жилье будут недовольны, эти люди выбирают другие проекты. Но, увы, города растут “вверх”. По этому пути идут все мегаполисы, и Москва - не исключение. Многие делают выбор в пользу этого проекта, отказавшись от жилья за МКАД.

Б.М.:Очень много земли выделено под общественные территории, бульвар. Все это так или иначе переходит на стоимость жилья. Может быть это излишество или затраты оправдаются?

В.М.: Если мне не изменяет память, Сбербанк делал исследование на тему того, куда движутся покупательские потребности с точки зрения цены, метражей и всего-всего-всего. Одним из основных выводов было: от постулата “жилье должно быть” мы движемся к постулату “жилье должно быть комфортным”.

В Европе уже давно распространена практика, когда бездомными считаются не просто люди, у которых нет в собственности или аренде квадратных метров, а люди, у которых эти квадратные метры не соответствуют пониманию современного комфорта. Их тоже признают бездомными. С этой точки зрения, даже если общая себестоимость поднимается, а она поднимается не очень сильно, с учетом количества жилых лотов в районе, все равно имеет смысл делать. Понастроить коробок, залить еще 30-40-50 тыс. кв м, пожертвовав ради этого бульварами и газонами, площадками и еще чем-то, можно, конечно, но это не продастся. Либо мы создадим здесь гетто, либо люди просто не будут покупать. Потому что для современного покупателя уже не столь важен метраж в сравнении с планировкой, а кроме жилья важно наличие территорий, на которых люди будут вне этого жилья находиться.

О чем еще говорили, смотрите в продолжении видео с 4:45 (ссылка выше) и не забывайте оценивать наши материалы, ставя лайки. Подписывайтесь на канал, если вас интересуют новости из мира недвижимости, чтобы не пропустить новые материалы.