Найти тему

Олдтаймер-2018, часть 2 — спецтехника и оборудование

Начало

Ну а теперь перейдем к основной части выставки, которая называется «100 лет пожарной охране СССР». Хотя, на самом деле, там оборудование и техника не только из Советского Союза, но и из других стран и/или другого времени, как например, этот Magirus-Deutz 232, стоящий перед входом в выставочный павильон и, судя по всему, в свободное от выставки время, трудящийся где-то в Подмосковье.

Но о пожарных автомобилях поговорим в следующей части, а сейчас будет спецтехника, оборудование и немножко пожарной амуниции, в частности, каски. Указана принадлежность только двух из них — СССР 1920-1930 и 1945-1950 годов, соответственно.

-2
-3

Остальные без табличек, указывающих происхождение этих головных уборов, но видно, что из разных стран и времен. Есть весьма симпатичные и оригинальные экземпляры.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Ну а теперь всяческое оборудование для тушения пожаров.

Гидропульт-костыль

-31

Изобретение весьма древнее — еще за 200 лет до нашей эры некий древний грек по имени Ктесибий описал принцип действия похожего насоса. А в середине XIX века российский изобретатель-самоучка Павел Зарубин усовершенствовал этот агрегат, за что получил медаль от Императорского Вольно-Экономического общества.

«Багровый ход»

-32

Под таким загадочным названием скрывается обыкновенная повозка, использовавшаяся в конце XIX века в США для доставки лестниц, багров и прочего противопожарного инструмента к месту возгорания.

Ручной пожарный насос L. Button & Company, 1868 г.

-33

Американский насос весьма необычной конструкции — воду в нем качали сразу несколько человек, двигая боковые поручни (за один из них как раз ухватился ребенок на фото) вверх-вниз. Получил прозвище Man Killer – за то, что далеко не всем хватало сил качать воду, а когда пожарные сменялись, то поручни сильно били сменщиков.

Переносной насос «Густав Лист», 1900 г.

-34

До революции завод «Густав Лист» был одним из главных производителей пожарной техники, в том числе ручных пожарных насосов. Воду качали два человека, а сам насос был переносным. До наших дней сохранились единицы насосов марки «Густав Лист».

Пожарный насос завода «Густав Лист», 1900 г.

-35

«Пожарная машина» дореволюционных времен на мускульной человеческой тяге – небольшой пожарный насос, установленный на трехколесную тележку, а также катушка с пожарным рукавом. Такие насосы чаще всего применялись на заводах и фабриках, чтобы в случае пожара быстро доставить насос к месту возгорания. Перемещался агрегат с помощью одного-двух человек.

Пожарный насос Seldecko, 1911 г.

-36

Ручной пожарный насос, изготовленный чешской фирмой Seldecko. Такие насосы были распространены до начала ХХ века.

Легкий переносной паровой насос-привод Valiant Merryweather, 1892 г.

-37

Паровой насос, разработанный и изготовленный известным Британским производителем пожарной техники. Весит «всего» 280 кг, поэтому называется легким и переносным. Хотя, если сравнивать с другими паровыми насосами, которые весили по несколько тонн, то да, легкий.

Еще несколько ручных насосов от разных производителей.

-38
-39

И один гибридный — если есть электричество, то работает от электродвигателя. Если нет электричества, то надо крутить ручку ручками.

-41

Модель «Насос пожарный», 1949 г.

-42

Подарок И.В. Сталину на 70-летие от Львовского пожарного добровольного общества.

Насос пожарный коловратный, 1949 г.

-43

Еще один подарок «лучшему другу всех советских пожарных»  – товарищу Сталину, сделанный, опять таки, по случаю его 70-летия. Был одним из тысяч подношений великому вождю всех народов, который вряд ли даже мельком видел этот насос, сразу же помещенный на выставку подарков Сталину.

Мотопомпа ММ-1200, 1950 г.

-44

Мотопомпа – насос, приводимый в действие двигателем внутреннего сгорания. Такие мобильные насосы предназначались для тушения локальных пожаров и, как правило, состояли на службе в объектовой пожарной охране, добровольных пожарных дружинах, пожарных частях небольших городов и поселков. Мотопомпа ММ-1200 выпускалась заводом «Гидромаш» в Мелитополе.

Коммутатор электропожарной сигнализации, 1936 г.

-45

Изготовленный заводом «Спринклер» коммутатор в виде деревянного шкафа с приборами, гнездами и ручками управления, сохранившийся до наших дней в идеальном состоянии. Иллюстрирует высокий уровень развития противопожарной сигнализации в Советском Союзе 30-х годов – такими коммутаторами оснащались многие пожарные команды.

«Днепр» МТ-10-36, 1977 г.

-46

Тяжёлый дорожный мотоцикл с коляской, выпускавшийся Киевским мотоциклетным заводом (КМЗ), нашёл своё применение в пожарной охране небольших городов. Боковая коляска переоборудована под размещение пожарного насоса, работающего от отдельного двигателя, а также пожарного рукава с брандспойтом – всего, что необходимо для тушения небольшого пожара.

И, до кучи, еще один пожарный мотоцикл без таблички с описанием.

-47

Видно, что BMW, видно, что современный. Наверное, используется пожарными в наше время.

Продолжение следует…

Следующая часть