Египетский Сфинкс - грандиозное и загадочное изваяние, возведенное среди пустыни из единой скалы песчаника, находится у подножия пирамиды Хеопса в Гизе. Его лик обращен на восток, туда, откуда встает солнце. Горделиво посаженная голова воплощает самого бога Ра, возвышающегося над миром. Время его создания относят к середине III тысячелетия до Р. Х. во время правления фараона IV династии Хафра. По другой версии Сфинкс намного старше, и его возраст намного превосходит возраст египетских пирамид. Его размеры поражают - 20 метров в высоту и 73 метра в длину.
Для чего же возвели этого исполина посреди пустыни? Существует гипотеза, что животное с телом льва и головой человека охраняло скрытый вход в помещения, где проходили тайные обряды. Один из исследователей, опираясь на труды известного оккультиста Ямвлиха, пишет: "Сфинкс из Гизы служил входом в священную подземную камеру, в которой происходили инициации. Вход, загроможденный в наше время песком и мусором, может быть все еще найден между передних лап лежащего колосса. В прошлом вход закрывался бронзовыми воротами, секретные пружины которого были известны только магам. Почтение народа и религиозный страх охраняли ворота лучше, чем это могла бы сделать вооруженная охрана." Бронзовые ворота так ине нашли. Ничего не дали и попытки обнаружить тайные проходы и камеры. С течением времени вход был безвозвратно утерян, возможно, в результате сдвига камней.
Не пощадило время и внешний вид Сфинкса. Существует несколько теорий о том, как Сфинкс потерял свой нос. По одной из них этот акт вандализма приписывают царице XVIII династии Хатшепсут, правившей в 1525-1503 гг. до Р. Х.. По другой - фанатичным мусульманам, дабы никто из верующих, проникнувшись грандиозностью монумента, не впал в идолопоклонство. И по третьей - Наполеону Бонапарту, высадившемуся 2 июля 1728 года в Египте и развязавшему военные действия, в процессе которых в Сфинкса пополо пушечное ядро. Но это все теории, а что произошло на самом деле - остается загадкой.