10 лет исполнилось с момента начала мирового финансового кризиса. И скорее всего неслучайно спустя несколько месяцев была запущена первая криптовалюта биткоин - как альтернатива традиционной финансовой системе.
Кризис вскрыл неэффективность, непрозрачность и тотальную алчность крупнейших банков, которые в итоге спасало государство за счет денег налогоплательщиков. Естественно последние не хотят спонсировать неэффективную банковскую отрасль, которая паразитирует в экономике, выступая лишь насосом по перекачке денег туда-сюда.
Последний российский пример в банковской практике говорит о многом.
Банкомат "Сбербанка" выдал клиенту 200 тыс. руб., но с задержкой.
В итоге достались случайному прохожему.
Сбер компенсировать утраченные деньги отказался.
Захочет ли этот клиент пользоваться банковскими услугами в дальнейшем?
Да его будет трясти только при виде самих банкоматов.
Налогоплательщики хотели альтернативу, они ее получили.
Идеи децентрализации, анонимности, отсутствия посредников давно волнующие умы общества реализовались в криптовалютах.
Но не все оказалось так безоблачно.
Децентрализация сама по себе хороша в теории, но на практике оказалось, что длиннющая нода того же биткоина не вносит эффективности при операциях с ним. В данном случае при подтверждении транзакции всеми участниками сети ведет к непредвиденным временным издержкам. А неизменность ноды говорит о том, что нажав кнопку отправить, вы уже не сможете вернуть свои деньги, если ошиблись с адресатом кошелька.
Анонимность - иллюзорная видимость того,что все операции скрыты от чужих глаз. Но повсеместное требование регуляторов по соответствию требованиям KYC сводят анонимность в область грез и воздушных замков идеального мира.
Отсутствие посредников - хах, тут пожалуй самое веселое. Убрав из посредников - банки (с их неэффективностью), мы получили других - криптобиржи, кошельки (которые взламываются одна за одной чуть ли не каждую неделю). Т.е. посредники никуда не делись, они просто видоизменились, а проблемы остались те же.
Естественно используя все перечисленные выше аргументы выше, традиционные банки и регуляторы начали войну против нового явления криптовалют. Немного повоевав, они поняли,что явление это не временное и решили сами возглавить его. Те же американские банки начали скупать крипто биржи, стартапы. IT-гиганты (IBM) массово скупать патенты на блокчейн решения.
Криптовалюты - неидеальны (почему - описано выше), но они заставили задуматься крупных игроков традиционного финансового и банковского рынка трансформироваться и изменяться.
На наш взгляд новая финансовая система будет сформирована на стыке традиционной, цифровой и крипто экономике, вобрав в себя лучшие практики и кейсы.
Хотите быть в курсе всех новостей из мира криптовалют и блокчейна -подписывайтесь на наш канал.
Ждем ваших комментариев по данному посту)
С уважением, КриптоДрайв