Станция работает и слегка парит. В новостях пишут, в блогах обсуждают, а на площадке, тем временем, продолжаются работы.
Некоторое время назад, я проезжал через село Штурмовое, где наблюдал остановленное строительство второй двухцепной ЛЭП-330. К счастью, опасения не сбылись - работы по 2-й линии идут. Давайте ещё раз посмотрим на вчерашнее фото:
Из-под правого султана пара видны провода - это действующая ЛЭП-330. А вот ещё правее можно увидеть цепочку опор пока без проводов. Собственно, это и есть вторая ЛЭП. Теперь давайте взглянем на схему с Энергобазы:
Как видно из схемы, в центральной части Крыма образовалась эдакая "восьмёрка" из ЛЭП-330. Малая петля - две линии от Балаклавской ПГУ-ТЭС до ПС Севастополь; большая петля - от ПГУ, через ПС Западно-Крымская, Островская и Джанкой; Таврическую ПГУ-ТЭС и ПС Симферопольская, и снова на Балаклавскую станцию. Существующая линия ПС Симферопольская - ПС Севастополь будет разрезана и заведена на ПГУ-ТЭС. Вот, для разрезания-то, вторая линия и строится.
Касательно строительства ЛЭП - вчера в новостях прозвучала интересная фраза:
Он (Андрей ЧЕРЕЗОВ) сказал, что в последние две недели «были очень положительными для крымской энергосистемы».
«Наконец-то замкнута линия западнокрымская, что несколько поколений энергетиков в разное время планировали сделать, и она сейчас находится в транзите. Линия в работе», — добавил замглавы Минэнерго РФ .
Фраза не совсем понятна. Ещё в начале лета говорилось, что Балаклавская ПГУ-ТЭС поставлена под напряжение. Логично предположить, что уже тогда линия ПС Западно-Крымская - ПС Севастополь уже была замкнута и запущена. Или же, замкнули вот-вот?
Тогда возникает и ещё один вопрос. Вчера в новостях заявлялось, что пущенные блоги Таврической и Балаклавской станций генерируют 500 МВт мощности. Однако, заявленная мощность единичного блока - 235 МВт (165 МВт - газовая турбина и 70 МВт - паровая). Возникает вопрос - журналисты ошиблись, или же блоки работают с перегрузом?
Как бы то ни было, но первые сутки работы новых станций, хоть и на короткое время, сделали Крым энергопрофицитным:
Под утро, на энергомосту был зафиксирован обратный переток - на материк шло 43 МВт. Вроде, немного; но если вспомнить, что всю новую и новейшую историю, Крым был дефицитным...
P.S. на Энергобазе - новая заметка. Из неё следует, что первые блоки обеих ПГУ-ТЭС находятся в стадии пусконаладочных работ, и окончательный их ввод запланирован на первую декаду ноября. Тем не менее, тот же источник заявляет, что блоки вышли на оптовый рынок мощности.