***
Ребята шли по тоннелю вот уже добрых два часа. Но ничего примечательного так и не заметили. Они внимательно осматривали стены, искали малейшие упоминания об изображении Времени. Но как оно должно выглядеть, ни у кого не было ни единой догадки. Наконец тоннель закончился маленькой округлой дверью. Они посмотрели на Карту и увидели, что дошли до самой крыши самой высокой башни. Они находились над астрологическим классом.
Проверив по Карте, что рядом никого нет, ребята вышли из тоннеля. Оказавшись на чердаке, они обследовали каждый уголок, но ничего не нашли. Они тихонько спустились в астрологический класс, вышли в коридор и пошли в Общий Зал на обед.
На обеде все преподаватели были подозрительно веселы. По мере того, как они, чокаясь, выпивали очередной бокал напитка, в Зале становилось ещё веселее. Только Морозов мрачно поглядывал на неразлучную четвёрку.
— Что это с ними? – спросила Ярослава.
— А разве не видно? Они пьянеют на глазах! Это не сок, это – вино, — сообщила им Александра.
— Хорошая возможность для Пожирателей ворваться в Школу. Никто не будет сопротивляться, — разочарованно глядя на профессоров, сказал Александр.
Морозов внимательно посмотрел на детей, затем, повернувшись к профессорам, произнёс:
— Уважаемые коллеги! Новый Год – это не повод, чтобы так расслабляться. А если Пожиратели нагрянут? Мы не сможем сопротивляться. И детей, и нас перебьют, как мух.
Дети переглянулись:
— Он прочитал наши мысли.
Профессора вдруг затихли.
— Вы правы, профессор Морозов. Что-то мы, через чур, разошлись, — ответил директор.
— Скажите спасибо неразлучной четвёрке, — очень тихо сказал Морозов так, чтобы дети не услышали. – Если бы не они, до меня бы тоже не дошло, что мы все пьяны.
Директор три раза хлопнул в ладоши, и перед ним появился эльф. Он что-то ему шепнул, и эльф исчез. Минуты через две он снова появился с кувшином в тоненьких ручках.
— Это отрезвляющее питьё – эльфийское магическое средство, — провозгласил директор.
Профессора выпили буквально по пол бокала и через минуту сидели уже абсолютно трезвые.
— Ничего себе! – удивился Ярослав.
После обеда ребята до самого ужина просидели в читальном зале библиотеки. Но и тут их постигла неудача.
***
На следующее утро, во время завтрака, ребята тихонько, чтобы никто не заметил, наложили полный пакет пирогов с мясом, с картошкой, с капустой, с яблоками, с вишней, заполнили соком заранее приготовленные бутылочки и спрятали всё это в свои школьные сумки. Ведь сегодня им предстояло обследовать самый большой и разветвлённый тоннель. К обеду вернуться они бы не успели. Хорошо, если успеют к ужину.
Кроме еды и питья ребята захватили Карту, определитель потайных дверей, шапки-невидимки и волшебные палочки.
Тоннель начинался возле входа в Общий Зал картиной с изображением двух кентавров, юноши и девушки, гуляющих по цветущей поляне. Ребята внимательно поглядели по сторонам, нет ли кого по близости и сказали пароль. Картина отъехала в сторону, освободив проход в тёмный тоннель. Дети быстро пролезли, и картина закрыла проход.
— Люмос! – произнесли они.
На концах волшебных палочек вспыхнули яркие огоньки. Ярослав достал определитель потайных дверей, Александр – Карту, и все вместе очень медленно двинулись вперёд, внимательно рассматривая стены. Шли молча, боясь пропустить за разговорами изображение Времени. Прошло два с половиной или три часа. Ребята устали и проголодались.
— Мальчики, давайте поедим, а то уже в животе бурлит, — взмолилась Александра.
— Давайте, мы тоже хотим кушать, — тихо отозвались братья.
— Акуаменти, — наколдовала таз с водой Ярослава и все быстро помыли руки. – Фините Инкантатум, — и таз с водой исчез. – Троникус, — взмахнув пять раз волшебной палочкой, она наколдовала пять довольно приличных табурета.
Ребята быстро сели и, разложив еду на пятом табурете, стали жадно поглощать припасенные пироги и запивать их соком. Насытившись и вытерев руки, они уложили остатки пищи и питья в сумки.
— Фините Инкантатум, — снова произнесла Ярослава, и табуреты исчезли. – Пошли? – и ребята снова тронулись в путь.
Прошло ещё часа два. И вдруг в руках Ярослава бешено завертелся определитель потайных дверей. Одновременно с ним Александра тихо сказала:
— Стоп! Смотрите! Рисунок песочных часов! Ведь это и есть знак Времени?
— Да, видимо. Тем более, что определитель вращается с бешеной скоростью, — ответил Ярослав.
— Диссендиум! – сказал Александр, направив волшебную палочку на знак Времени.
Камни стали медленно разъезжаться в разные стороны, открывая взору детей маленькую комнатку. В ней на невысоком постаменте стоял и светился серебристым светом необычайно красивый Кубок.
— Кубок Времени! – восхищённо выдохнули все четверо.
— Все не заходите, вдруг проход закроется, — сказал Александр и встал так, что одна нога его стояла в комнатке, вторая – в тоннеле.
Ярослав зашёл и осмотрел Кубок со всех сторон. Осторожно прикоснулся. Кубок засветился ещё сильнее.
— А как он нам передаст свои знания? – спросила Ярослава.
— Это расскажут нам наши предки. Вот сварим Зелье Времени, слетаем к ним и всё узнаем, — ответил Александр. – А теперь пойдёмте назад.
— А Кубок? – спросила Александра.
— А Кубок останется здесь. Давайте поклянёмся, положив руку на Кубок, что место это никому не выдадим, — сказал он.
Ребята по очереди заходили в комнатку, клали руку на Кубок и произносили эту нехитрую клятву. Как только последний закончил говорить, Кубок выбросил целый фонтан серебристых искр, которые сложились в слова: «Тайна запечатана».
***
Юлианна Ярославцева ©. сайт
Глава 1. Маглорождённая ведьма читать>>>
Глава 11. Карта прародителей (часть 1) читать>>>
Глава 12. Пожиратели смерти (часть 2) читать>>>
Подписывайтесь на канал