Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как корабль назовёшь - так он и поплывёт?

Прав ли был капитан Врунгель? Наши предки явно имели своё мнение. Иначе не назвали бы миноноски "Курица", "Индюк" или, прости Господи, "Какаду". На снимке, кстати, один из представителей этого племени - "Коноплянка". Нет, я согласен даже на "Петуха", птицу боевитую и задиристую, да даже на "Воробья" - существо не унывающее, бодрое, которое нигде не пропадёт. И даже "Дятел", который продолбит всё, что угодно.

"Удав", "Крокодил" - тоже из миноносок типа "Дракон", как и все вышепречисленные, вполне приличные по моему скромному мнению названия. Но "Павлин", "Попугай", "Дрохва" какая-то - ну, не знаю. Строились они в конце 80-х годов XIX века и вскоре после русско-японской войны пошли на слом.

Если заглянуть в более старые времена, то преобладающим будет мотив православных святых и вообще, всё, связанное с христианской традицией.

Вот, например, названия линейных кораблей и фрегатов эскадры Черноморского флота в 1791 г.: “Иоанн Предтеча”, “Мария Магдалина”, “Св. Владимир”, “Св. Павел”, “Преображение Господне”, “Св. Александр Невский”, “Георгий Победоносец”, “Св. Андрей Первозванный”, “Св. Иоанн Богослов”, фрегаты: “Св. Нестор” и “Св. Марк”.

Интересно понять логику выбора названий для боевого корабля. Вот, например, кто такая Мария Магдалина? Она была исцелена Христом от одержимости семью бесами, потом следовала за ним совместно с его учениками, служила ему, присутствовала при распятии на Голгофе и его погребении. Первая увидела воскресшего Христа и приняла его поначалу за садовника. И ей он поручил сообщить о своём воскресении апостолам.
Вот такая история.

Кстати, интересный момент, связанный с Марией. Всем наверно встречалось такое название "Не тронь меня"? Поочерёдно шесть кораблей парусного флота носили такое название. А последний раз оно принадлежало плавбатарее Черноморского флота в 1941-42 годах. Не знаю, в курсе ли были советские моряки, что со словами "не тронь меня" обратился Христос к Марии Магдалине, когда та, желая убедиться в его воскресении, хотела его потрогать. Вот такие исторические "загогулины".

В разное время были и "Двенадцать Апостолов", и "Три Святителя" и даже "Зачатие св.Анны". Последнее имя принадлежало солидному 74-х пушечному линейному кораблю. В этом названии отражён момент зачатия праведной Анной своей дочери Марии, будущей матери Христа.

Многие помнят, наверно, мятежный броненосец "Потёмкин". Настоящее имя его было "Князь Потёмкин-Таврический". После восстания он был переименован в "Пантелеймон". Причём, без добавления "Святой", хотя Пантелеймон был именно святым, причём целителем. Казалось бы, причём медицина и боевой корабль? Но не всё так просто - именно в день почитания святого целителя Пантелеймона (27 августа) произошли первые победы русских моряков над шведами – при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1719 г.). Но и это было не последнее его имя. В мае 1917 года он был переименован в "Борец за свободу".

Со временем флотская история обогащалась новыми победами и именами героев. Поэтому появились корабли, названные в честь этих сражений и героев, прославившихся в них. И вдруг мы натыкаемся на название зсминца "Эмир Бухарский". Чем эмир-то прославился в морских сражениях?

-2

А просто эмир Абдул-Ахад-хан внёс солидный вклад в постройку этого корабля. Но и другие жители средней Азии вложили свои средства в это благое дело.

-3

Эсминец строился в Гельсингфорсе , поучаствовать в русско-японской не успел, зато повоевал и в Первую мировую и в Гражданскую, причём и на Каспии, поближе к Бухаре :) В 1919 был переименован в "Якова Свердлова", а в 1925 пошёл на иголки.

История корабельных имён удивительна и безгранична, мы ещё вернёмся к ней обязательно.