Эффективные навыки общения дают вам возможность общаться с другими людьми на межличностном уровне. Но мы склонны сталкиваться с проблемами, когда наши линии связи пересекаются.
Недоразумения возникают в результате неправильной коммуникации.
Каковы навыки межличностного общения?
Межличностное общение - это способ обмена информацией, идеями и эмоциями с другими. Оно состоит из словесных и невербальных сигналов и может принимать самые разные формы.
Вот несколько примеров межличностного общения:
- Вербальная речь
- Пение
- Вздох
- Язык тела
- Выражение лица
- Танец
- Жесты
- Письменный текст
Общение происходит в любое время, когда есть отправитель, сообщение и получатель. Форма сообщения может принимать различные формы поэтому вероятно, мы иногда испытываем трудности с толкованием того, что другие пытаются общаться.
Почему эффективные коммуникативные навыки важны?
Эффективные навыки общения повышают нашу способность быть услышанными и понятными. Они укрепляют нашу уверенность и самооценку, позволяя нам говорить.
Когда мы развиваем и практикуем эффективные коммуникативные навыки, мы инвестируем в себя. Плюс, быть мощным коммуникатором не просто помогает нам - это помогает всем, с кем мы пытаемся общаться.
Когда мы знаем, как четко и ясно изложить наше сообщение, мы устраняем возможность возникновения недопонимания (а меньшее недопонимание означает меньшее недоразумение).
Плохие привычки общения
Если вы хотите увеличить силу своих эффективных навыков общения, вам нужно сначала искоренить вредные привычки.
Вот несколько индикаторов плохой коммуникации, которые нужно искать:
- Прерывать других
- Смотреть в свой телефон, пока другие говорят
- Непрерывное хождение
- Избегание зрительного контакта
- Язык закрытого тела
Это проявления плохого этикета в разговоре и, безусловно, навредит способности донести вашу точку зрения.
Обучение более эффективным коммуникативным навыкам помогут вам стать уверенным, квалифицированным, адаптивным собеседником. Кроме того, это поможет вам лучше ориентироваться в отношениях с другими!
3 Эффективных навыка общения для личного роста и расширения возможностей
Полезно осознание плохих привычек общения, которые нужно избегать. В тоже время надо культивировать новые, лучшие коммуникативные привычки для будущего.
Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь поговорить с другими или испытываете трудности с выражением своего мнения, не беспокойтесь. Добавьте несколько из этих положительных привычек в свой репертуар, и вы будете на пути к уверенному, продуктивному общению в кратчайшие сроки!
1. Осознайте свое тело
Знаете ли вы, что большинство экспертов в этой области согласны с тем, что более половины того, что вы говорите, не исходит из вашего рта?
Это верно. Язык тела объясняет ошеломляющий процент нашего общения, и большую часть времени мы не знаем об отправляемых нами сообщениях.
Ваше тело, поза и выражение лица играют определенную роль в том, как вы общаетесь. Итак, чтобы начать освоение первого из этих эффективных навыков общения, вам нужно будет больше узнать о своем теле и о том, как вы занимаете пространство, в котором находитесь, когда вы общаетесь с другими.
Может ли язык тела противоречить нашему голосовому общению? Абсолютно, это возможно. И по этой причине происходят неточности.
Вот несколько примеров общего языка тела и того, что они означают:
- Скрещенные или сложенные руки - Защита, неуверенность
- Руки, сложенные позади тела - Власть, уверенность
- Регулировка одежды, часов, украшений - Нервозность
- Указание пальцев - Агрессия
- Сжатые кулаки - Гнев, решимость, беспокойство
- Сжатие или сдавливание рук - Самоуспокоение
- Руки на бедрах - Власть, уверенность
Не осознавая этого, мы рассказываем историю с нашими телами. В следующий раз, когда вы поговорите с другим человеком, выполните быстрое сканирование тела, чтобы узнать, как позиционируется ваше тело.
Вы закрыты? Складываются ли руки? Или у вас расслабленная, открытая осанка, с руками по сторонам?
Помните о силе языка тела и о роли, которую он играет в эффективной коммуникации.
2. Активное прослушивание
Вы когда-нибудь разговаривали с кем-то, при этом могли бы едва вспомнить, что они сказали вам? Вы были слишком заняты, думая о том, что вы собираетесь ответить, вместо того, чтобы слушать?
Многие из нас виновны в этом. Иногда это происходит из-за присущего нам настроения конкуренции в молодом возрасте.
Некоторые из нас заходят так далеко, что прерывают в середине фразы, просто чтобы вставить наши собственные мысли и мнения.
Мы должны научиться активно слушать, чтобы лучше общаться. Это лишь одно из многих эффективных навыков общения, но может быть одним из самых важных.
Мы демонстрируем активное прослушивание, проводя зрительный контакт с говорящим. Мы киваем головой, чтобы подтвердить, что мы обращаем внимание. Мы можем даже вставлять периодические "угу" и да, чтобы побудить говорящего продолжать.
Конечно, активное прослушивание не всегда возможно. Иногда мы спешим и должны делать сразу несколько вещей, поэтому разговор с нашим партнером, пока мы моем посуду, становится необходимостью.
Когда сможете, попробуйте практиковать активное прослушивание.
3. Говорите с уверенностью
Многие люди боятся публичных выступлений. Нелегко встать и говорить перед теми, кого вы плохо знаете. Иногда, это еще более сложная задача, чтобы встать и говорить перед теми, кого вы хорошо знаете!
Если вы хотите, чтобы ваш голос услышали, вам нужно развивать сильную и уверенную дикцию.
Становление более уверенным спикером требует времени и практики. Это умение, которое должно быть наработано с течением времени, поэтому не ждите от себя слишком многого с самого начала. Будьте терпеливы, будьте добры к себе и работайте над этим, понемногу, изо дня в день.
Делайте общение уверенным:
- Не говорите не подумав. Найдите время, чтобы решить, что вы хотите сказать.
- Не тараторьте. Ключ к уверенному общению должен быть кратким.
- Не кричите. Смелое общение - это нечто большее, чем просто увеличение громкости вашего голоса. Вы хотите быть ясным и лаконичным, но вам не нужно быть громким.
- Уменьшите скорость. Нервная коммуникация отличается высокой скоростью и быстрой речью. Сделайте глубокий вдох. Помедленнее. Не торопитесь.
- Оставайтесь на месте. Верьте в себя. Доверяйте, что слова придут. Вы можете сказать только одно за раз. Оставайтесь здесь.
- Помните о своем теле. Уверенность - это нечто большее, чем просто ваш голос. Ваш язык тела говорит слишком много. Расслабьте свои плечи, облегчите свою челюсть, встаньте и сделайте глубокий вдох. Когда вы будете готовы, начните говорить.
Перевод заметки 3 Effective Communication Skills to Increase Your Confidence