Найти тему
BACK IN USSR

«Музыкальный киоск» – музыка нашей памяти

«Музыкальный киоск» – популярнейшая телепрограмма советских времён. Она появилась на голубых экранах в 1960 году и сразу же завоевала зрительские симпатии, которые в 70-80-е годы XX века переросли уже в самое настоящее народное признание.

Телепрограмма выходила в эфир в очень удобное время. Это был воскресный выходной. Продолжительность программы составляла 30 минут эфирного времени. А в качестве музыкальной заставки звучал известный марш композитора А. Цфасмана, написанный им к кинофильму «За витриной универмага». Популярный в СССР фильм вышел на экраны в 1955 году.

Телепередача «Музыкальный киоск» пользовалась большой популярностью у зрителей.
Телепередача «Музыкальный киоск» пользовалась большой популярностью у зрителей.

Родоначальником музыкальной программы на первом канале стал знаменитый режиссёр-документалист А. Габрилович. Задумывался «Музыкальный киоск» как приложение к суперпопулярной в те времена программе «Голубой огонёк». Однако программа оказалась настолько сильной, что сразу же отправилась, как говорится, в самостоятельное плавание. Для отечественного зрителя она явилась окном в мир музыкального искусства всего земного шара. Предпочтение в программе отдавалось классической музыке, а финал программы, как правило, ознаменовывался презентацией музыкальной композиции и рассказом о том или ином зарубежном певце или музыканте. Этой финальной точки программы с интересом ждали телезрители у своих экранов.

Кадр из новогоднего выпуска. 1988 год.
Кадр из новогоднего выпуска. 1988 год.

Настоящей хозяйкой популярной музыкальной программы с самых первых её шагов на отечественном телеэкране стала обаятельная и безупречная во всех отношениях Элеонора Беляева. Она прослужила «Музыкальному киоску» долгих 35 лет. Элеонора Беляева была своеобразным эталоном вкуса, хороших манер и музыкальной грамотности. И это не было случайностью, ведь Беляева являлась студенткой знаменитого института им. Гнесиных, обучалась на вокальном отделении. С большой долей вероятности можно утверждать, что Элеонора стала бы блестящей вокалисткой, если бы не внезапно возникшие проблемы с голосом. Однако талантам всегда найдётся место и применение. И если отечественная музыкальная индустрия потеряла хорошую вокалистку, то советское телевидение приобрело замечательную ведущую, ставшую иконой стиля. Беляева со всей любовью и самозабвенностью окунулась в работу над программой, которая покорила сердца своих многочисленных поклонников по всей стране.

Еще один кадр из передачи.
Еще один кадр из передачи.

Но даже любимейшая музыкальная программа миллионов не избежала перекосов идеологической цензуры. И кто бы мог подумать, что столь популярный музыкальный жанр как романс может быть «не рекомендован» к упоминанию в сюжетах программы. Формулировка «запрета» была просто неудобоваримая – романс «расслабляет волю советского человека».

Внезапно разразившийся в 1995 году финансовый кризис стал виновником закрытия прекрасной музыкальной программы. В 2005 году «Музыкальный киоск» вновь пытались возродить на телеканале «Культура». Проект продержался в эфире 5 лет, но, к сожалению, в 2010 году был закрыт. Причиной закрытия послужили низкие рейтинги и незаинтересованность зрительской аудитории. Да, вероятно, не хватало харизматичной ведущей, обладающей безупречным музыкальным вкусом. А, может быть, музыкальный вкус зрительской аудитории покатился, что называется, по наклонной? Всё же хочется надеяться, что прекрасная музыка «Музыкального киоска» вновь зазвучит и усладит наш слух.

Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Взгляните и на эти:

1. История советского радио: передача «Встреча с песней».

2. Советское ТВ 80-х: «Музыкальный ринг».

3. Программа «Здоровье». Как это было в СССР?

4. Легенды советского ТВ — «Кабачок «13 стульев».

5. «Клуб кинопутешествий» – весь мир на телеэкране.