Компания может поощрить сотрудника, добросовестно исполняющего свои обязанности, выписав ему премию.
Поскольку премия – это добровольный акт со стороны руководства и у каждой компании своя политика в отношении поощрений, часто зависящая от размера организации и рода деятельности, их размер и периодичность не могут регулироваться законом. Поэтому многие организации разрабатывают положение о премировании, в котором определяют все нюансы выплат. Но если положение делается по желанию, то приказ о поощрении работника должен быть обязательно, поскольку эта выплата – часть зарплаты (ч. 1 статьи 129 ТК РФ) и ее необходимо оформлять в письменном виде.
Компания может разработать форму приказа сама или воспользоваться унифицированной формой № Т-11 или № Т-11а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если премируется один человек, берется форма № Т-11, а при поощрении нескольких сотрудников надо воспользоваться формой № Т-11а.
В приказе непременно указывается такая информация:
- название организации; порядковый номер документа и дата;
- повод (день работника отрасли, 8 Марта, выполнение критериев премирования и пр.);
- конкретный вид поощрения (денежная премия);
- размер премии (определенная сумма или процент от оклада);
- мотив поощрения (чаще всего это представление о премировании, одобренное руководством).
Скачать образцы документов можно на нашем сайте: Приказ о премировании сотрудников: образец 2018. Приказ на премию по итогам работы за месяц: образец. Распоряжение о поощрении к юбилею., Распоряжение о премировании бухгалтера. А также другие обязательные документы.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .