Мы продолжаем серию статей о привычных нам компонентах в чае. Ранее мы рассказывали о том, "Что же такое имбирь?" и "Что же такое бергамот?".
Наверняка, при слове «Тархун», вы сразу рисуете образ стеклянной бутылки с напитком зеленого цвета. Однако, речь будет не о нем, а о самом многолетнем травянистом растении - эстрагоне, в честь которого и назван знаменитый лимонад.
Трава тархун обладает нежным ароматом, пикантностью во вкусе. Благодаря этим качествам она нашла применение и в кулинарии, и в медицине.
Польза или вред?
Если говорить о пользе тархуна, то список весьма велик. Здесь и стабилизирование работы нервной системы, и нормализация пищеварения, мочегонное, общеукрепляющее воздействие.
Тархун содержит львиную долю аскорбиновой кислоты, поэтому обладает противопростудным свойством. В народной медицине используют отвары и настойки из тархуна в качестве противовоспалительного, антиспазматического, ранозаживляющего средства.
Надо отметить, что в траве содержится эфирное масло в достаточно больших количествах. Если применять растение в небольших дозах, то оно будет приносить пользу.
При беременности нельзя употреблять тархун, это может стать причиной выкидыша. Также об употреблении кофе при беременности мы писали в этой статье.
Суточные нормы травы тархун:
в свежем виде — 50 г
в сушеном виде — 5 г
в виде чая — 500 мл.
Для деток указанные цифры делим пополам.
Превышение норм употребления может стать причиной тошноты, рвоты и головокружения.
Как хранить?
Растение можно хранить в виде заготовок: высушить или заморозить. Перед заморозкой промойте листья, удалите всю грязь. Затем разложите на полотенце для просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник. Можно заморозить листья и в кубиках с водой.
На сегодня у нас все, в следующий раз поговорим о рецептах чая с тархуном.