Слива, с одной стороны, очень нейтральная по вкусу. С другой стороны, каждый сорт чем-то отличается, даёт новый оттенок вкуса. А с третьей стороны, некоторые сорта и вовсе используются для несладких заготовок, что даёт простор для фантазий на тему "варенье, которое уже почти соус к мясу". Из брусники такое делают, из клюквы такое делают - так вот, из сливы тоже можно! Что ещё можно сделать со сливой? Сочетание. С чем? Ну например:
- с какао и коньяком (один из моих любимых вариантов, он похож на шоколадную конфету. Орехи приветствуются, но не обязательны)
- с корицей и лимоном
- с апельсином и имбирём (или наоборот, с лимоном и имбирём, с корицей и апельсином)
- с медовухой (я пробовала, было классно!)
- с белым вином и специями (на ваше усмотрение, конечно, но черный перец оказался удивительно уместен)
- с черноплодкой и грецким орехом
- просто с грецким орехом
- с лавандой и (я не пробовала, но говорят, вкусно)
- с красным вином (без лаванды)
- с портвейном
- с мандарином
- с малиной
- с нектарином и ванилью (это хорошо в виде джема)
- с яблоком и бальзамическим соусом
- с инжиром (не пробовала, но на что угодно спорю, можно; и рому туда еще, чтобы мало не показалось!)
- с розмарином (если взять достаточно кислую красную сливу, получается как раз почти соус)
- с лавровым листом
- с чем ещё? Вариантов множество. Пробуйте, ищите свой.