Журналистом я работаю с 14 лет и за это время взяла, наверное, не меньше 500 интервью у самых разных людей — от бездомных до голливудских звезд, от гинекологов до космонавтов, от продавцов обуви до генеральных директоров международных корпораций. Я люблю задавать вопросы и, как мне кажется, умею это делать. Хотя все еще есть, куда расти.
Какие бывают вопросы
В марте этого года я выступала на форуме прикладного интеллекта IntForum — рассказывала, какие вопросы помогают общаться и развиваться. Я поделила все вопросы на три группы:
- налаживающие контакт. Легкие, дружелюбные и создающие мосты — то, что надо для нетворкинга: «Как вам мероприятие?», «Чем увлекаетесь?», «Что вы думаете о...», «Классный пиджак! Что за марка?».
- фактурные. Они проясняют детали, поэтому их часто используют журналисты. Известный мастер таких вопросов — Юрий Дудь.
Перед выступлением на форуме я пересмотрела десяток интервью Юрия, и обнаружила, что 90% его вопросов именно фактурные: «Когда?», «Сколько?», «Кто?», «Что это было?» «Как это произошло?», «Чего вы добивались?». Остальные 10% — уточняющие или вопросы типа «Почему?» (проявляет мотивацию) и «Зачем?» (вскрывает цель).
Фактурных вопросов ограниченное количество. Мастерство в том, чтобы было, к чему их задавать, — то есть прежде надо собрать много-много информации о герое, — и не испугаться в процессе. Фактурные вопросы часто кажутся некорректными. (Тут я разражаюсь ворчанием по поводу того, что некорректных вопросов не бывает, зато бывают люди со слабыми границами, которые любят переложить ответственность за свои чувства на вопрошающего). Фактурные вопросы — не «некорректные». Они просто прямые, без лишних расшаркиваний и требуют такого же ответа. Задают беседе мощную динамику, а это очень нравится читателям/зрителям. - глубинные. Их используют психологи и коучи, чтобы работать с внутренним состоянием человека. Часто такие вопросы трансформирующие: приглашают прикоснуться к тому, что обычно обходишь стороной, помогают заметить важные части себя и сформулировать образ желаемого результата. Журналисты их не задают или задают крайне редко, потому что не знают, что так можно и как это работает.
А работает это очень круто! Я научилась глубинным вопросам на программе «Наука и искусство трансформационного коучинга» в Эриксоновском университете и использую их не только во время коуч-сессий с клиентами, но и в журналистской работе. Поделюсь несколькими такими вопросами с примерами из своих интервью.
Как я использовала глубинные вопросы в журналистских интервью
Мой первый опыт их использования пришелся на период работы в Cosmopolitan. Беседы для женского журнала часто посвящены отношениям, а итоговый объем получается совсем небольшим, так что в глубину уходить некогда. Но вот несколько случаев.
«Почему это важно?»
Когда клиент приходит к коучу, первая задача — сформулировать конечный результат, то есть то, к чему хочется прийти к концу сессии. И вопрос «почему это важно?» здесь один из ключевых. Он помогает прояснить, как человек лично связан со своим запросом. Ведь бывает, что запрос появился под влиянием других людей, и как бы клиент ни продвигался, все будет не в ту сторону, потому что цель не близка.
Мне как журналисту вопрос «Почему это важно?» бывает полезен, чтобы получить больше информации о, казалось бы, понятных вещах, под которыми все же чувствуется второй слой. Вот отрывок из моей беседы с Антонио Бандерасом для сентябрьского Cosmopolitan 2017 (в журнал пошли немного другие формулировки вопросов, а тут подстрочник разговора):
— Как тебе удается заниматься всем одновременно и доводить каждое дело до конца? В чем секрет?
— Смерть. Осознание своей смертности. Смерть – единственное, в чем я уверен, все остальное относительно.
— Почему это осознание важно?
— Мне хочется успеть очень многое. Я понимаю – и очень ясно, – что жизнь всего одна, и нужно выжать из нее максимум. Однажды признал, что смерть реальна, она случается с каждым из нас. Есть люди, которые не хотят это принимать. Собирают вещи, деньги, как будто собираются жить вечно. Но мы все умрем. И я умру. Хочу сделать до этого момента как можно больше.
«Что тебе помогает?»
В коучинге этот вопрос позволяет сместить точку зрения клиента с негативной на позитивную и обратить внимание на ресурсы, которые он уже имеет и использует. Мы часто сами не осознаем, что делаем что-то хорошо, потому что воспринимаем это как должное. А вопрос «Что тебе помогает?» указывает на наши способности и тем самым дает веру в себя.
В журналистском интервью вопрос «Что тебе помогает?» часто вскрывает качества героя, которые привели его к успеху. Например, Тео Хатчкрафт, солист группы Hurts (ну это те, которые Never give up such a wonderful life), какое-то время косил газоны на кладбище и продавал пенсионеркам окна, потому что его музыка никому не нравилась.
Когда я спросила, что помогло не сдаться, Тео ответил: «Любовь к музыке. Если бы Wonderful life не «выстрелила», мы все равно продолжили бы делать то, что делаем. Мы так верили в это, что даже не думали о плане Б».
Знаю, звучит как банальность. Но Тео говорил о своей корневой ценности, и его душевный подъем в тот момент я чувствовала даже сквозь телефонную трубку.
«Давай представим...»
Не вопрос, а техника, которую я люблю использовать во время коуч-сессий. Одна из ее разновидностей — «путешествие в будущее». Клиенты полностью отдаются фантазии, впадают в состояние потока и вербализуют даже такие желания, о которых из своего «сегодня» им страшно мечтать. В интервью со звездой предложение представить себя в будущем может стать игровым моментом, который, однако, хорошо проявляет ценности героя.
Например, Гарику Харламову из Comedy Club я предложила описать себя и свою жизнь в январе 2027 года. Он сперва сказал, что все непредсказуемо, мол, 10 лет назад он думал, что к 2017 перестанет работать в Comedy Club. Потом отшутился в духе «надеюсь, не буду толще, чем сейчас, разве что не изобретут какой-нибудь другой живот». А потом рассказал про семью и подрастающую дочь Настю. Ей к тому моменту исполнится 13 лет, и Гарик впервые столкнется с отцовским желанием защитить ее от неудач в отношениях. Жаль, что из финального текста этот момент пришлось убрать — каждый знак был на счету, — но как по мне, он был самым теплым и душевным.
«О чем это для тебя?»
Вопрос, ценность которого сразу и не разглядишь, но который часто выручает во время коуч-сессий. Он позволяет коучу выйти на второй или третий уровень слушания: не просто слышать слова клиента, а понимать, что за ними стоит на самом деле.
В журналистике я его иногда использую вместо «Что это значит?», который герою может показаться туповатым. Вопрос «О чем это для тебя?» выполняет ту же функцию — прояснит подробности, — а заодно разобивает лед. Полезная штука, когда есть всего 15 минут — как у меня на интервью с певицей Ритой Орой на презентации ее бельевой коллекции. Или когда на полосу нужно интегрировать бренд:
— О чем для тебя сотрудничество с Tezenis?
О красоте любого женского тела. Я сама не типичная модель, и мне нравится, что бренд выпускает красивое и доступное белье для девушек любых размеров. Так что для меня это очень крутой опыт. Кроме того, приятно осознавать, что я – первый артист, с которым сотрудничает этот бренд!
— А что еще тебе запомнилось из того, что ты делала впервые?
— В начальной школе я сыграла Золушку. Для меня это было очень важно, но на роль претендовала другая девочка, и я долго думала, как бы получить желаемое, не запирая ее в туалете. А еще мой первый сингл – тогда, в 2012-м году, это тоже стало потрясающим событием.
Для публикации (в Cosmopolitan за февраль 2018) первый вопрос пришлось переформулировать в «Что ты хотела сказать женщинам, когда работала над коллекцией?», но суть осталась нетронутой. А второй вопрос я оставила в цитате не просто так. И вот почему.
«А что еще?»
Выглядит незатейливо, но способен творить чудеса. В коучинге этот вопрос один из самых частотных. Предлагая его клиенту несколько раз подряд можно докопаться до очень глубоко зарытых желаний. Правда, задавать его нужно особенным тоном, и тогда в контексте он хорош без дополнений.
А вот во время интервью вопрос «Что еще?» требует поясняющих слов, и лучше всего работает вокруг болевых точек героя. (Если тут вы вдруг собрались отчитывать журналистов за хождение по больным мозолям, я вам скажу, что без боли нет драматургии, без драматургии нет хорошей истории, без истории — продаж и тэ пэ).
Тут я вспоминаю интервью с актером Никитой Ефремовым. Его я брала еще в 2015 году, когда ничего и не слышала про коучинг, но вопрос «А что еще» тогда использовала интуитивно. И смотрите, какой характерный для героя ответ получила.
— Не боишься, что известность тебя изменит, и друзья скажут: «Никита, мы тебя не узнаем»?
— Боюсь! Особенно когда наблюдаю за другими актерами. Крыша может поехать у любого, это, наверное, настоящее испытание. Но как справиться, не знаю.
— А что еще заставляет волноваться?
— Да вообще все! Думаю о будущем, о прошлом, хотя надо жить настоящим. Как там у Гребенщикова? «Но если б я мог выбирать, я снова бы стал собой... Мне двадцать пять, и десять из них я пою ни о чем». Вообще к своим 27 годам я все чаще стал прислушиваться к совету отца: «Поменьше говорить, побольше молчать». Жаль, редко получается. Все эти айпады, айфоны — такой сильный информационный шум, не знаешь, как сохранить себя.
Как еще можно применять в журналистике коучинговые вопросы
В деловых жанрах или в разговоре про планы и цели героя продвигающими будут «Что ты хочешь?», «Как ты можешь этого достичь?», «Как ты поймешь, что достиг этого?». В коучинге они используются на этапе формулирования контракта, где уже знакомый нам «Почему это важно?» — один из четверки.
«Что можно сделать по-другому?» и «Что ты хочешь вместо этого?» — прекрасные вопросы в ситуациях, когда герой утонул в болоте негатива, говорит только о том, как все плохо, и понижает эмоциональную планку интервью круче, чем это сделал бы канал НТВ. Парочка вопросов о желаемом, а не имеемом, мигом переводит разговор в более светлое и местами конструктивное русло. Кстати, олсо лайфхак для офисных совещаний!
«Каким ты становишься, когда...?». После слова «когда» возможны варианты: «когда видишь полный зал восторженных зрителей», «когда ставишь задачу подчиненным», «когда оказываешься в невесомости после выхода из атмосферы». В общем, все, что угодно, связанное с особенным и, желательно, счастливым для человека состоянием. Этот вопрос позволяет собеседнику прикоснуться к своему истинному «Я» и нарисовать ценностный образ, который может быть реально ресурсным в другие, не столь радостные моменты жизни.
«Что будет наилучшим результатом?». Ну а этот вопрос я теперь задаю себе в работе над сложными и многосоставными статьями. Он помог избавиться от привычки писать «от печки» (то есть от материала) и создавать максимально стройные тексты с непростой структурой.
Вообще вопросов и техник в коучинге очень, очень много. Но эти для меня как журналиста оказались наиболее полезными. Свой опыт не навязываю, о применении этих вопросов с умом предупреждаю, на необходимость предварительного обучения намекаю.
А какие вопросы вы любите задавать людям? Расскажите в комментариях! И не забудьте поставить лайк! Я старалась.