Найти тему
Еда.ру

Козленок в молоке, русские борщи, шашлыки на вилах

Оглавление

На протяжении своей десятилетней истории «Еда» неоднократно становилась эпицентром того рода скандалов, что называются в обиходе гастросрачами. Еда, такая мирная субстанция, способна вызывать в людях глубочайшие эмоции невероятно широкого спектра.

В целом гастрономические скандалы можно разделить на три основные категории.

Первая — кулинарно-националистические. Они связаны с тем, что многие люди идентифицируют себя с какой-либо этнической общностью прежде всего через еду.

Вторая — основанные на конфликте вегетарианства и всеядности. Он поддерживается на должном уровне этической проповеднической силой, которая овладевает людьми, отказавшимися от животной пищи.

Третья — китченнаховские, как можно ее назвать в честь былого ЖЖ-сообщества «Китчен нах»: вы все криворукие и готовить не умеете.

Но у нас были и другого свойства ажиотажи: гендерные, экономические, разоблачительные.

Вот главные из них.

-2

Самый громкий наш скандал. Мы опубликовали на нашей странице фотографию козленка, приготовленного в молоке, с кратким текстом: «Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги». Ничто не предвещало беды, тем более что этот самый козленок за год до этого даже побывал на обложке бумажной «Еды». Но что тут началось! В нас полетели самые острые веганские ножи из всех возможных, пост стал быстро распространяться по фейсбуку, и вскоре о козленке писали на разных сайтах вроде «Яплакал», которые приводили все новых комментаторов и подливали масла в огонь. Несколько девушек написали, что хотят замуж за нашего эсэмэмщика. У нас, правда, не было как такового эсэмэмщика. А о человеке, отвечавшем тогда на комментарии, можно узнать из материала про то, кто работал и работает в «Еде».

-3

Козленок в молоке

Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги

http://bit.ly/1b0BAga

Бессмысленная ревизия лагеров

-4

Коллизия такая. Мы раньше делали в каждом номере бумажной «Афиши-Еды» винные ревизии. Потом в России запретили рекламу алкоголя в прессе; мы продолжили дегустировать вино, потому что наши ревизии были чем угодно, только не рекламой, — но Федеральная антимонопольная служба прислала нам целую гурьбу штрафов. Так мы прекратили писать о вине. Но о пиве в связи с намечавшимся чемпионатом мира писать вроде как разрешили, и мы затеяли ревизию лагеров. Сняли с публикации в последний момент, потому что долго колебавшиеся наши юристы сказали, что лучше не печатать. Потом бумажный журнал закрылся, а материал меж тем был неплохим. И вот нам пришла в голову сделать такую ревизию, которую бы ФАС точно одобрила, — абсолютно бесполезную. Все бутылки в ней были закрыты черными прямоугольниками, а все марки и слова, которые помогли бы идентифицировать пиво, были заменены звездочками. В фейсбуке развернулась оживленная дискуссия по поводу того, каким это образом ***** оказалось лучше, чем *****, и почему в ревизии не оказалось *****, ***** и *****. Сама ревизия здесь, а обсуждение — вот тут.

Шесть русский борщей

-5

Ссылка на подборку русских борщей дважды взрывала фейсбук, причем ударная волна второго взрыва отдалась в самых отдаленных уголках интернета. Зачем вдаваться в подробности, когда можно не вдаваться в подробности, зачем думать, когда можно не думать, зачем договариваться, когда можно воевать, — вот что можно с печалью констатировать по поводу общественных настроений второго десятилетия XXI века на примере этого случая.

Отдельно у себя по поводу всей этой вакханалии выступила на своей странице Татьяна Толстая. И собрала еще пять сотен комментариев разной степени возмущенности и возмутительности.

Меж тем борщи продолжают готовить в Москве, Киеве, Минске, Харькове, Львове, Варшаве, Находке, Краснодаре, Симферополе, Омске и других городах, раскиданных по разным странам. Не говоря уже о селах.

Вот еще материал, который пользовался в прошлом году большой популярностью: шесть вкусных русских борщей.

-6

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.