Найти тему
Красота и здоровье

Сухая и обезвоженная кожа. В чем отличие и как восстановить?

Чтоб разобраться в принципиальных отличиях и не делать грубых ошибок в уходе, давайте вспомним строение кожи.

-2

Самый верхний слой - эпидермис. Он имеет толщину от 0,5мм до 1,5мм. Выполняет защитную функцию и определяет тип кожи. Здесь же располагается меланин, определяющий цвет кожи. Поры, которые выводят через пот шлаки и токсины.

В межклеточной жидкости находятся керамиды, холестерин и жирные кислоты.

Их соотношение формирует тип кожи:

  • нормальная (баланс компонентов),
  • сухая (низкая концентрация керамидов),
  • жирная (преобладает холестерин и жирные кислоты),
  • комбинированная (в разных зонах лица дисбаланс).

У всех нас предрасположенность к тому или иному типу кожи. С возрастом есть тенденция к преобладанию признаков сухости. Но о возрастных изменениях мы поговорим позже.

Как вы видите, сухая кожа - это врожденный тип кожи. Человек рождается с этим. Проявляется стянутостью, шелушением, сухостью. Поры мелкие. Кожного сала мало. Кожа матовая, тусклая, без блеска и сияния. Возможно, видны расширенные капилляры.

В отличие от сухой, обезвоженная кожа - это приобретенный признак, который может проявляться в коже с любым типом. Это состояние кожи, которое можно восстановить.

Проблема появляется в
среднем слое кожи - дерме. Толщина 0,5 - 5 мм

Этот слой подразделяется на сосочковый и сетчатый слои. Сосочковый тонкий. Фиксирует базальную мембрану с расположенным на ней эпидермисом с дермой. В сетчатом ряде клеток располагаются фолликулы волос и нервные окончания.

Здесь располагаются фибробласты, пожиратели всего ненужного и разрушенного, а также создатели всего необходимого для красоты нашей кожи:

  • Синтезируют белки гликопротеины, среди которых превалируют коллаген, гиалуроновая кислота, протеогликаны, эластин, фибрин и другие.
  • Они играют значительную роль в регенерации эпителиальных клеток, продуцируя многие факторы клеточного роста (тканевые белковые гормоны).
  • Расщепляют поврежденные коллагеновые и эластиновые волокна

Большую роль играет гиалуроновая кислота. Она заполняет пространство между коллагеновыми волокнами и удерживает влагу. 1 молекула способна удержать до 700 молекул воды. Это делает кожу упругой, придает тургор.

С возрастом нарушается функция кожных фибробластов.

После 30 лет их количество снижается в геометрической прогрессии каждые 10 лет на 10-15%. Наибольшему прессингу подвержены открытые участки кожи: лицо, шея, зона малого «декольте», кисти, кожа в области локтевых и лучезапястных суставов.

Нарушение обменных процессов в дерме проявляется обезвоживанием.

Влияние УФО, нарушение кровообращения, неправильный питьевой режим, стрессы, курение, злоупотребление кофе, обменные нарушения - все это усугубляет процесс.

Что теперь делать?

Если для решения проблемы сухой кожи достаточно правильно подобрать уходовые средства, то обезвоженную кожу нам необходимо напитать влагой и защитить. Параллельно убирая нежелательные факторы. Из специальных средств, ежедневно мы используем средства с гиалуронкой (обычно это сыворотка), а 1-2 раза в неделю маску с полисахаридами, минералами, аминокислотами.

Защитные крема от фотостарения с SPF не менееt 30.

И, безусловно, подключаем естественное омоложение лица: самомассаж, лимфодренажный массаж, восстанавливаем кровообращение в мышцах шеи и лица, танцы для лица.

Третий слой кожи - гиподерма. Толщина от 2мм до 10 см и более. Это прослойка соединительной ткани (коллагеновые и эластиновые волокна) и жировых клеток с капиллярами и нервными волокнами. Это наш склад-база витаминов, минералов, питательных веществ. Отсюда они поступают в эпидермис и дерму.

Ну и проблема целлюлита, если жировые клетки переполнены содержимым. На помощь придут маски глубокого питания с повышенным содержанием активных веществ, а также здоровое питание, БАДы, качественные витамины и минералы.

Красивейте, молодейте, драгоценные мои!

Наш канал в телеграм “Красота и Здоровье”

Жми, если еще не там!