Наверняка вы скажете, что за глупости. Я итак знаю как нужно хранить чай, купил пачку чая и наслаждайся. Однако мало кто из нас задумывается о том, что чайные листья также подвержены порче, как и любой другой продукт.
Мы бы даже сказали, что хранение чая в домашних условиях целая наука. Конечно это применимо к тем, кто старается извлечь максимальную пользу из напитка и ценит его вкусовые качества.
Влажность воздуха
Высушенные чайные листья хорошо впитывают влагу, особенно при высокой влажности воздуха. Это не только ухудшает вкусовые качества напитка, но и может быть опасно из-за возникновения плесени.
Свет
Казалось бы, как свет может навредить любимому чаю? Начнём с того, что свет уничтожает полезные вещества в чае, способствует потускнению цвета, ухудшает вкус.
Температура
Что? Ещё и температура? Совершенно верно. Несмотря на продолжительный срок годности чая, рекомендуем хранить его в прохладном месте, так как это способствует снижению активной деятельности патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.
Герметичность
В этом вопросе разногласий мы думаем не возникнет. Всем хорошо известно, что хранение чая или сыпучих продуктов питания предупреждает проникновение посторонних запахов, останавливает окисление, из-за которого в чае появляется характерная горечь.
Соседство с сильно пахнущими продуктами
Мы уже выяснили, что чай хорошо впитывает влагу и хранить его лучше в герметичной упаковке. И все же, мы акцентируем ваге внимание на том, что специи, колбасы, рыба и прочие продукты или вещества с сильным запахом передадут свой «аромат» чаю, а им уже насладиться будет весьма проблематично.
Емкости для хранения
Итак, учитывая приведённые выше факты, емкость для хранения чая должна быть с плотной крышкой и непрозрачной. К примеру, это может быть баночка из темного стекла, фарфора, металлическая коробочка с плотной крышкой, вакуумный мешок из фольги с плотным клапаном.
Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакеты для хранения чая.
Рекомендации по хранению разных сортов
Зеленый и белый чай, улун. Хранят его только в холодильнике, сохраняя герметичность и отсутствие солнечных лучей.
Пуэр. Как правило, такой чай продается в прессованных брикетах или блинах. Достаточно завернуть их в бумагу и убрать в темное место, подальше от специй. Герметичность здесь излишня, так как процесс ферментации такого чая продолжается и после покупки.
Красные чаи. ,Это знакомый нам чай, мы его величаем черным. В хранении он не привередлив, можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке, соблюдая темноту.
Не храните много чая в одной банке, фасуйте по порциям.
В заключении
Зеленый или черный чай, каждый выбирает сам. Помните, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше, любой чай необходимо правильно хранить.