Найти в Дзене
Ольга окунева

БАЙКИ ПРО МЕСТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Я не называю точное место своего нынешнего местонахождения. Ограничиваюсь кратким – Нижегородская область. Это, конечно, специально. У меня есть определенные договоренности с директором школы, где я работаю, что про школу писать я могу, но обозначать какая именно школа – пока нет. А конкретное название сельской местности – это практически прямое указание на школу.

«А ты не боишься, что тебя по геолокации вычислят?» - спросил меня мой друг. Нет, не боюсь. Во-первых, я тайны то особой не делаю и друзьям моё ПМЖ известно. Во-вторых, нужно сильно заморочиться, чтобы вычислять меня по геолокации, я не публичная личность, ради которой можно этим напрячься. А в третьих… В третьих, местная сеть тупо этого не позволит. Потому что точное моё местонахождение на снимках можно выставить только если приехать в ближайший город. Вот его мой телефон определяет. А в сёлах он путается. Реально. Я невольно узнала название ближайших деревень. Каждое утро, заглядывая в телефон ради прогноза погоды, я с удивлением пялюсь на название того места, которое обозначено как «я здесь». Угу. Щас. Если бы мой телефон мог говорить, то наш утренний диалог выглядел бы так:
- Доброе утро, дорогой! Что у нас с погодой скажешь?
- Да легко. Дождь с утра идёт, - смотрю за окошко. Солнышко.
- Это… Где идёт?
- Там, где ты есть. В Мискино.
- Я не в Мискино.
- Да? Странно… А мои настройки, соединённые с инетом говорят, что в нём. Соседнее село, наверное, близко. Ладно… Момент… Вот – всё-равно дождь…
- А ты где меня нашёл теперь?
- В Ложкино… Опять не там?
- Не-а…
- Блин… Тоже соседнее? Может, тебе город ближайший сказать? Эт я могу…
- Ну поищи ещё…
- Как скажешь… Ножкино? Кошкино? Чашкино? Зайкино? Майкино? Чё, ни одно не подходит, что ли???!!! Вот засада с тобой, не сиделось в большом городе, там претензий ты мне не предъявляла… Коленово? ХрЕново? Солнечное? Березки?? Дубки??? Бл.., тут знаешь, их сколько??? Может, ты ручками введешь название, а? Хотя, в прошлый раз его в списках не было…
- Ладно, давай ближайший город…
- Ну, а я чё говорю? Какая разница-то? Сколько тут до него – не больше 50 км… Или, мать, ты глянь на досуге, что из перечисленных сёл ближе по километражу, вот на него и ориентироваться будем…

Когда я покупала местную симку, то прямо спросила у девушек в салоне связи: «Скажите честно – инет там ловит или нет?». Девушки долго смотрели на карту, где обозначены зоны покрытия, и очень доходчиво ответили:
- Нуууу…. У вас там бывает 4G, а бывает 2G
- ??? Так он есть или нет?
- Бывает есть. А бывает – нет, - вооот, значит, мне не померещилось, что связь здесь «плавающая». Причем «плавает» она между моим двумя операторами. То одна симка работает, то другая (с..ка, на одном и том же месте вчера было – сегодня нет). Я сначала друзьям, имеющим счастье до меня дозвониться, впаривала легенду, что, мол, спутник летит над деревней – есть связь, спутник улетел – зона пропала. Друзья не верили, ржали и говорили, что сотовая связь к спутникам не имеет никакого отношения. Согласна. Ерунду придумала.

Теперь я выдаю другую версию. Над нами периодически летают вертолёты (это правда). Частенько летают. Почти ежедневно. Гнездо, кажется, у них недалеко. Вот, затираю я, здесь вышку ставить дорого, а связь обеспечивать надо. Так сотовые операторы вскладчину арендовали местную малую авиацию, присобачили на её представителя аппаратуру для обеспечения сотовой связи и сотового интернета, и пустили летать. Рядом летит – есть зона. Отлетел – нет. Теперь ржут не все. Недоверчиво хмыкают, но вопросы не задают