На что вы готовы ради своей мечты? Представьте себе ситуацию, когда вы жертвуете своим здоровьем и социальной стабильностью ради достижения заветной цели.
Это история о воли, тщеславии и страданиях простого американского музыканта. Фильм «Одержимость».
Человечество всегда захватывали мощные драматические истории. Драматическое искусство развивается со времен древних греков, и до сих пор именно классические драматические сюжеты набирают наибольшую популярность и с наибольшей силой влияют на наше воображение.
Из затемнения мы слышим барабанное крещендо, звук усиливается, и на нас резко набрасывается мизансцена первого кадра. Молодой парень сидит за ударной установкой и репетирует. Камера плавно наезжает на него с общего плана из коридора, свет от прожекторов акцентирует наше внимание на герое. Освещение в этой сцене создано таким образом, чтобы сконцентрировать взгляд на людях, фон затемнен. Потом парень внезапно осекается, и камера переводится на второго человека: яркое пятно теплого света выхватывает из темноты черты лица великого и ужасного Теренса Флетчера – профессора музыкальной консерватории.
Так начинается первая сцена фильма, в который помимо личной борьбы вплетена история о наставничестве.
Успешная история всегда идет рука об руку с интересными персонажами. Если герои фильма продуманные и сложные, тогда конфликт будет захватывать внимание зрителя. Первокурсник Эндрю Нимой «горит» музыкой, он мечтает стать великим барабанщиком и репетирует для этого до поздней ночи. Драматическая ситуация для Нимоя проста и понятна – стать великим музыкантом. Для Эндрю это главная жизненная цель, провал которой равносилен потери всей жизни. Альтернативным фактором (т.е. главной угрозой) для него является удар по самоуважению и профессиональный провал.
Для конфликта нужен противник. Таким противником в фильме является учитель Эндрю. Теренс Флетчер строгий и безжалостный к слабостям, он врывается, как ураган, и ввергает всех присутствующих в трепетный ужас. Теренс Флетчер нужен Нимою, чтобы справиться с собственными слабостями.
Для усиления конфликта вводится романтическая линия, тогда драматизм автоматически усиливается, поскольку мы видим, чем жертвует герой ради своей цели.
Стоит отметить, что режиссер Дамьен Шазел отмечает важные для него детали в кадре, отражая свой собственный опыт джазового барабанщика. Фильм получил такой резонанс в сердце зрителя от того, что режиссер во многом вложил в ленту свои переживания и собственный переосмысленный опыт.
Завязка конфликта начинается, когда Нимой попадает в оркестр Флетчера. Все начинает хорошо, но заканчивается для Нимоя полной катастрофой, и он вынужден заниматься еще больше, чтобы поправить свое пошатнувшееся положение.
Конфликт фильма накаляется, и мир истории сжимается в точку, в поединок между учеником и учителем. Семья Эндрю не разделяет его нездоровой одержимости музыкой, он жертвует отношениями ради профессионального успеха. В конце концов он хочет доказать себе, всему миру и Теренсу Флетчеру, что он способен взойти на музыкальный Олимп.
Перелом в характере Эндрю происходит в сцене с забытыми барабанными палочками. Он спорит с Флетчером, ставит себя выше остальных музыкантов, обуреваемый эгоизмом и тщеславием, однако проявляя волю и характер. Первый пик эмоционального напряжения наступает, когда Эндрю Нимой является на концертную площадку после автокатастрофы. Даже прямая угроза жизни и здоровья не способна остановить его.
Второй эмоциональный пик наступает, когда Нимой играет на концерте после всех случившихся передряг. Несмотря на обман со стороны своего учителя, он собирается с силами и играет лучшее соло в своей жизни. К этому моменту арка героя выстроена окончательно, он готов к этому выступлению. Эндрю Нимой добивается своего, наступает примирение с наставником и мощный финал.