Говорят, сегодня день вегетарианца. Вегетарианцы, это те люди, которые питаются преимущественно растительной пищей (в разных вариациях). Впрочем, некоторые позволяют себе молоко, яйца и рыбу. Но это не точно. Вернее, я совсем не разбираюсь во всех этих вегетарианских течениях, отличиях и религиях. Потому что я не вегетарианец. И пока не собираюсь им становиться. Но уже давно ходят анекдоты и легенды об агрессивности и нетерпимости вегетарианцев по отношению к тем, кто их устремления не разделяет и не поддерживает.
Есть мнение, что вегетарианство придумали люди, которые не хотят убивать других живых существ. А так ли это на самом деле?
Не так давно в России вышла книга известного индийского йога, мистика, и коуча ведущих компаний мира Садхгуру «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога» (издательство «Бомбора») и по этому поводу он приезжал в нашу страну. Вроде бы вегетарианство и придумали индийские йоги, так кому, как не индийскому йогу знать о вегетарианстве все. Я была на презентации книги, а потому просто цитирую то, что он сказал о вегетарианстве в частности и о еде вообще.
"Что касается еды. Вы говорите о вегетарианстве в контексте причинения боли другим живым существам. Но растения тоже жизнь и хотят жить.
У каждого существа на планете есть право питаться и поддерживать свою жизнь. Все делают то, что им необходимо. Тигр тоже ест мясо, но человек не такой. Он может выбирать. Еда – топливо для тела. И мы должны рассматривать вегетарианство с точки зрения, с каким телом мы можем испытать больше. Мы здесь для того, чтобы испытать жизнь настолько, насколько возможно. Не важно, что мы используем для этого: власть, деньги или любовь. Не важно, какая у нас валюта. Если вы хотите максимально воспринимать жизнь, то должно быть тонкое чувство. И это определяется топливом, которое вы используете для своего тела. Хотите выживать – можете есть, что хотите. Но вы можете жить осознанно, и есть осознанно. Некоторые люди говорят: мои предки ели только мясо. Но они ели для выживания. Мы должны выбирать такую пищу, которая отнимает меньше энергии, чтобы наше восприятие было максимально глубоким. Если вы будете есть пшеницу, и, допустим, если корова будет есть пшеницу. То в вас она превратится в человека, в корове в корову.
Растения находятся дальше всего от человека в эволюционной цепочке. Из животных дальше всего рыба. Если вы едите животную пищу со сложным генетическим кодом, то это может заблокировать ваше восприятие. Если хотите просто выживать или набрать мышечную массу, то можете есть, что угодно".
Мне кажется, все достаточно просто и понятно. Но в двух словах так. Хочешь быть просветленным – ешь максимально простую простую пищу. Не хочешь - ешь мясо. И самое главное, на мой взгляд, из того, что я услышала.
«Мы должны смотреть на еду, как на топливо. Сейчас вегетарианство превращается в религию. Не нужно делать из еды религию! Важно, чтобы все питались осознанно. Хотите вырасти большим, как тыква – ешьте, что хотите».
Вот так. Все просто и понятно. Не нужно путать вегетарианство с движением «зеленых» и будет вам счастье. А, если все же вами движет любовь (или жалость) к животным, то так и говорите – я зеленый. Вегетарианство здесь вообще ни при чем.
Кстати, с йогой такая же самая история, как и с вегетарианством. Сплошные мифы и заблуждения. И об этом Садхгуру тоже говорил. Но я процитирую в другой раз.
А на данный момент у меня все.
Если вдруг вы не знаете, кто такой Садхгуру и, что за книгу он написал, то подробно об этом можно прочитать здесь.
Если вы согласны с написанным и сказанным, то буду очень признательна за лайки и рада новым подписчикам. Если не согласны, буду рада вашим комментариям.
Автор Света Давыдова