На кухне у каждой хозяйки есть много всяких разных принадлежностей, которые помогают готовить полезные завтраки, сытные обеды и вкусные ужины. Но, пожалуй, самой важной и необходимой вещью на кухне является доска для разделывания пищевых продуктов.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент данной продукции. Они отличаются друг от друга не только формой, но и материалом. Рассмотрим же подробнее, какими бывают разделочные доски.
Деревянные доски
Самый распространенный и экологически чистый материал. Именно он используется для изготовления этой кухонной утвари на протяжении уже многих веков.
Самый главный плюс, которым обладают деревянные доски, это их невысокая стоимость. Также можно назвать еще пару положительных свойств – они достаточно прочные и служат на протяжении нескольких лет.
Но перед покупкой таких досок стоит учесть, что они являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Также минусом этих изделий является то, что они очень хорошо впитывают жидкости. Например, если вы разделывали на доске рыбу или мясо, то кровь от них моментально впитается в нее. Удалить ее будет достаточно сложно, но это еще полбеды. Такие доски отлично впитывают неприятные ароматы.
Доски, изготовленные из пластика
Они, как и предыдущий вариант, пользуется повышенным спросом среди любителей готовить. Довольно часто можно встретить модели разных цветов, размеров и формы. Стоимость их не велика, что позволяет часто менять данную кухонную утварь.
Ухаживать за пластиковыми досками намного проще, они не вбирают в себя неприятные запахи и жидкие вещества. Но и они не идеальны. Пластик легко царапается и на нем образуются трещины. Ну а в поврежденных местах моментально поселяются опасные микробы. Также при работе с такой доской можно столкнуться с неприятной особенностью – она скользит по столу. Чтобы этого не происходило, придется затратить дополнительные денежные средства на приобретение специального резинового коврика, на который и будет укладываться разделочная поверхность.
Доски из стекла
Данная кухонная утварь появилась сравнительно недавно, но уже успела набрать популярность. Этот вариант считается самым идеальным в плане защиты от микробов. Помыть такую доску очень просто, она не впитывает жидкости и болезнетворным бактериям просто негде разводится.
Минусом таких досок является то, что нож об нее быстро тупится. Также, при любом неосторожном движении, она может разбиться. Для разделывания мясных продукций такой тип досок абсолютно не применим.