Найти тему
Москва Париж

Эльзасская капуста

Традиционное эльзасское блюдо шукрут (choucroute) одновременно похоже и на русскую тушеную и на квашеную капусту. В Париже у площади République с 1932 года работает брассри Chez Jenny, где можно попробовать 5 видов choucroute. Звучит диетически, но на самом деле это совсем не так. Убеждая себя в низкой калорийности блюда, обманетесь нещадно. Шукрут здесь почти полностью скрыт запеченной свиной шеей, грудинкой, сосисками – и это ещё в минимальном варианте подачи. После такой в меру пряной капусты лучший гарнир к свинине придумать сложно.
Если честно, наесться одной тарелкой можно и вдвоем, но стоит хотя бы из любопытства попробовать ещё один символ Эльзаса. Тонкие лепешки Flammekueches, щедро посыпанные луком и восточной гордостью Франции – сыром мюнстер. Запах этого сыра (носочный) нравится не всем, но его нежный вкус и кремовая текстура очень приятны.
Запивать все это стоит эльзасским белым вином, которое наливают в стеклянные бокалы с цветными ножками. Считается, что небольшая круглая чаша помогает лучше раскрыть фруктовые и минеральные ноты вина. Не знаю, правда ли это, но выглядит красиво.

Еда
6,23 млн интересуются