Ученые связали три привычки в поведении с более высокими показателями на тестах умственных способностей, а так же продолжительностью жизни: по крайней мере 60 минут физической активности в день, девять-11 часов сна в ночное время и не более двух часов в день продолжительности использования экрана (монитор компьютера, телевидение, телофон).
Новое исследование, проведенное в Lancet Adult & Adolescent Health, включало 4,524 людей в возрасте от 28 до 50 лет, которые были оценены с помощью шести стандартных тестов, которые измеряли языковые навыки, память, способность к планированию и скорость при выполнении умственных задач.
По сравнению с теми, кто не соблюдал ни один из трех критериев поведения, те, кто продолжал вести свой обычный образ жизни, набрали около 4% на комбинированных тестах.
Те, кто соблюдал правило по использованию экрана не больше двух часов в день и здоровый сон, получили результаты тестов на 5,1 процента баллов выше по сравнению с теми, кто не соблюдал ни того, ни другого. Только 5 процентов испытуемых отвечали всем трем критериям, и почти 30 процентов не соблюдали ни одного.
«Возможно, экранное время влияет на сон», - сказал ведущий автор Джереми Дж. Уолш, доктор из Университета Британской Колумбии. «Сон - это критическое поведение для формирования нашего мозга. Взрослым нужно спать от 8 до 10 часов в сутки, чтобы их когнитивное развитие было оптимальным». А сон, как известно, также влияет на продолжительность жизни.