Не многие знают, что эти восхитительные овощи являются источником многих витаминов и антиоксидантов.
Помидор состоит почти исключительно из воды (94,5%) и набора питательных веществ. Этот овощ особенно богат витамином С, витамином А, содержит большое количество лимонной и щавелевой кислот, бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин Е, селен, калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и марганец.
Он также является источником большого количества антиоксидантного ликопина, не содержит холестерина, почти не содержит натрия или насыщенного жира.
Помидоры так же, как виноград и вино содержат повышенные уровни флавоноидных веществ: проантоцианидина, катехина, флавонола, кемпферола и кверцетина, которые действуют как антиоксиданты.
Употребление томатов рекомендуется потому, что:
• Укрепляют нашу иммунную систему. Помидор содержит значительное количество антиоксидантного витамина С, который, как известно, обладает антивозрастными и противораковыми свойствами, укрепляет иммунную систему и помогает усваивать железо, содержащееся в пище растительного происхождения.
• Регулирует кровяное давление. Калий, которого особенно много в помидоре, помогает восстанавливает кровяное давление и сердечный ритм с помощью нормализации натриевого баланса.
• Защищает от рака предстательной железы. Стоит отметить, что одним из наиболее важных веществ, присутствующих в томатах, является ликопин. Он обладает свойствами сильного антиоксиданта и приводит к способности замедлять процесс старения организма. Особенно приготовленный томат содержит обильное количество мощного антиоксидантного ликопина. Было обнаружено, что ликопин защищает от различных форм рака, особенно простаты.
• Овощ содержит витамин А. В частности, он находится в форме каротина, который, как известно, помогает поддерживать здоровье кожи, иммунной системы, тканей и зрения.
• Он имеет низкую калорийность: в частности, помидор 100 г содержит 18 калорий. Таким образом, этот овощ прекрасно вписывается в сбалансированную диету для снижения веса в любой форме, как в салатах, так и в томатном соусе.
• Содержит пищевые волокна. Волокна способствуют хорошей функции кишечника, насыщению, регулированию сахара и защите от рака кишечника. 100 г томатов содержат 1,2 г волокна.
• Томат снижает «плохой холестерин». Исследования показали, что ликопин, присутствующий в жареных томатах, как представляется, снижает риск атеросклероза, препятствуя метаболизму холестерина. Так в качестве томатного соуса или в виде пасты его частое потребление может защитить нас от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидор: красное сокровище
Томат является одним из наших любимых овощей и в то же время основным ингредиентом традиционного и популярного салата. Но помимо его особого вкуса он содержит ценные питательные вещества с признанной активностью в организме человека, такие как витамин С, каротин, калий и, конечно, ликопин, природный краситель, который придает характерный красный цвет томату.
Ликопин – это вещество присутствует на самом деле и в других красных продуктах, таких как гуава, красный грейпфрут и арбуз, но конечно примерно на 40% больше ликопена в томатах!
Ликопин, который так широко используется в последние годы, является самым сильным жирорастворимым антиоксидантом. Он принадлежит к семейству каротиноидов, в котором перечислены более 600 членов, и в отличие от бета-каротина не превращается з организме в витамин А.
Результаты исследований предполагают, что ликопен, в связи с его антиоксидантными свойствами нейтрализуют вредное действие свободных радикалов кислорода (молекулы с высоким повреждающим действием на клетки) - предотвращает окисление «плохого» холестерина ЛПНП, который является одной из основных стадий процесса артериосклеротического поражения сосудов.
Ученые показали, что ликопин защищает холестерин ЛПНП от окисления, хотя было замечательно, что специфическое действие ликопина значительно усиливается присутствием другого каротиноида, лютеина, обнаруженного з шпинате и кукурузе.
Ликопин накапливается в нашем организме з различных тканях и вместе с витамином Е может ингибировать рост двух разных типов клеток рака предстательной железы.